Accessibility links

Туристический визит?


В пресс-службе Европейских наблюдателей говорят, что визит главы миссии носил «неофициальный характер»

В пресс-службе Европейских наблюдателей говорят, что визит главы миссии носил «неофициальный характер»

ТБИЛИСИ---Последние несколько дней глава миссии европейских наблюдателей в Грузии Ханс Йорг Хабер находился в Сухуми. Несмотря на то, что это был его первый визит в Сухуми, никаких заявлений для СМИ не было. Сухумские власти объясняют это тем, что Хабер приехал в Абхазию в качестве «туриста». В пресс-службе европейских наблюдателей говорят, что визит главы миссии носил «неофициальный характер». Сегодня Хабер вернулся в Тбилиси.

Пресс-служба миссии европейских наблюдателей в Грузии не делала никаких заявлений по поводу намерений ее главы посетить Абхазию. О том, что Ханс Йорг Хабер отправился в Сухуми, «Эху Кавказа» стало известно в минувший понедельник, когда тот после очередной гальской встречи вместе с представителями де-факто властей поехал осматривать грузинскую церковь в Илори.

За три дня пребывания Хабера в Сухуми местные власти не сделали никаких официальных заявлений. Информации о его пребывании в Абхазии не публиковали и местные СМИ.

Сегодня Хабер вернулся в Тбилиси. В его пресс-службе сообщили, что посол занят подготовкой к завтрашней пятисторонней встрече в Эргнети и не может дать комментарии журналистам.

«Эхо Кавказа» связалось с министром иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максимом Гвинджия. Он сказал, что визит Хабера в Сухуми был «неофициальным». Этим и объясняется то, что власти не делали никаких заявлений о его пребывании в Сухуми:

“Он приехал сюда как турист. Основная цель его приезда - просто отдохнуть пару дней. Он не приезжал сюда официально”,- сказал Гвинджия. В пресс-службе миссии европейских наблюдателей сообщают, что визит Хабера в Сухуми носил «неофициальный характер».

При этом в абхазском де-факто МИДе отмечают, что это была первая поездка Хабера в Сухуми. "До этого он бывал только в Гальском районе, приезжал туда в рамках пятисторонних встреч", -- отметил де-факто министр.

Слушать


Гвинджия сказал, что встречался с Хабером в Сухуми в неформальной обстановке, «в ресторане». Как ему известно, посол «виделся со всеми участниками» гальских встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Вот как Гвинджия объясняет, почему Сухуми не мог принять Хабера с официальным визитом:

“Самая главная проблема, почему мы не можем принимать его официально, заключается в том, что мандат той миссии, которую он возглавляет, распространяется на Грузию. И мы не хотим, чтобы его визит в официальной позиции, если он именно так сюда приедет, выглядел, будто европейская мониторинговая миссия распространяет также свой мандат на Абхазию. Если бы это был официальный визит, ну, вы представляете, как его потом будут интерпретировать не только в Евросоюзе, но и в Грузии?!”

Гвинджия объясняет, что всем дипломатам, аккредитованным в Грузии, де-факто власти предлагают приезжать в Абхазию в качестве «туристов».

Такой порядок в Сухуми приняли после признания Абхазии со стороны России. Впервые о таком порядке стало известно от президента Сергея Багапша в декабре 2008 года, который заявил, что «Абхазия – признанное государство, и бессмысленно приезжать сюда как в регион Грузии». Дипломатам, по его словам, давно пора это понять. Тогда же Багапш зафиксировал позицию о неприемлемости нахождения европейских наблюдателей в Абхазии.

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили считает, что неофициальный статус визита Хабера не преуменьшает значения его поездки в Сухуми:

“Интересно не то, что Хабер поехал в Сухуми, интересно то, что Сухуми принял Хабера. До этого возможность приезда Хабера в Сухуми зависела от абхазской стороны. И российской стороны тоже, скорее всего. Абхазы не хотят полностью изолироваться, тем более от европейских структур, которые в данный момент представляет Хабер. Поэтому они хотят хоть на каком-то минимальном, зародышевом уровне общаться с европейскими институтами. И я приветствую и считаю, что это здорово, что абхазская сторона смогла найти формулировку, позволяющую Хаберу приехать в Сухуми”.

В европейской миссии наблюдателей сообщают, что в ближайшие дни Ханс Йорг Хабер будет готов поделиться своими впечатлениями от поездки в Сухуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG