Accessibility links

Новая консервативная идея Грузии


Поэт и лидер движения «Защити Грузию» Давид Маградзе

Поэт и лидер движения «Защити Грузию» Давид Маградзе

ТБИЛИСИ---Грузии нужна новая национальная концепция - с таким заявлением выступило сегодня гражданское движение «Защити Грузию». Лидеры движения представляют свою концепцию, которая называется «Новый грузинский консерватизм», и предлагают политикам руководствоваться ею.

Поэт Давид Маградзе, лидер «Защити Грузию» необходимость разработки новой национальной концепции объясняет так:

«После краха псевдолиберальной модернизации появилась потребность предложить единый национальный проект. Мы не заражены идеей о том, что наш проект - окончательная истина. Просто уверены, что он пригодится во время обсуждения того, как надо обустроить государство. И те люди, которые придут в будущем к власти, должны этот проект перевести на язык политики».

Маградзе, который известен еще и как автор текста нового гимна Грузии, суть грузинского консерватизма кратко выражает так: «Античная мудрость- христианская мораль- классическое образование и свободная личность».

Все видение новой концепции помещается на шести страницах маленького буклета, где можно вычитать краткие девизы нового консерватизма: «Вперед к Гелати, вперед к Бараташвили». Какие ценности лежат в основе концепции, можно понять, если знать, что Гелати – древняя грузинская академия на территории одноименного храма в Западной Грузии, а Николоз Бараташвили, поэт-романтик XIX века, который был знаменит не только собственным творчеством. Его учителем был Соломон Додашвили, который в возрасте 25 лет, первым в Российской империи, защитил по философии докторскую диссертацию о философских размышлениях Иммануила Канта».

Слушать


А вот какую роль отдают авторы Востоку: «Но классическая европейская традиция ни в коей мере не подразумевает противостояние с восточной культурой. Восток для нас естественный контекст и гумус (органическое вещество почвы). Грузинская культура взращена и из восточной почвы. Невозможно представить «Витязя в тигровой шкуре» без Низами Гянджеви и Фирдоуси!»

Первой с концепцией движения «Защити Грузию» ознакомилась «Грузинская академия”, в которой в основном объединены деятели науки и культуры. Вот, что говорит ее представитель - режиссер Нукри Кантария:

«Национальная концепция самобытности сегодня необходима, когда внутреннего порядка, внутренней моральной конституции фактически нет. Нужен синтез новой цивилизации со старыми традициями. Но в такое время, когда люди на грани голода, конечно, вопрос - насколько воспримут эти моральные качества».

Авторы концепции в ближайшие дни собираются ознакомить с ней различные политические партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG