Accessibility links

В Тбилиси обсудили поправки в закон о вещателе


Круглый стол организовала международная некоммерческая организация IREX, поставившая задачу найти точки соприкосновения между альтернативными пакетами поправок

Круглый стол организовала международная некоммерческая организация IREX, поставившая задачу найти точки соприкосновения между альтернативными пакетами поправок

ТБИЛИСИ---«Прозрачность финансирования средств информации и подотчетность их владельцев», так примерно можно перевести с грузинского тему сегодняшнего круглого стола. На мероприятии, которое прошло в гостинице «Кортъярд Мариотт», обсуждались два пакета поправок в закон о вещателе. Первый разработан группой журналистов и юристов (общественная инициативная группа), второй - депутатами парламента. На встрече присутствовали представители СМИ, эксперты и политики.

Круглый стол организовала международная некоммерческая организация IREX, поставившая задачу найти точки соприкосновения между альтернативными пакетами поправок. По замыслу организаторов, авторы поправок должны были наметить линии возможного сотрудничества. Послушаем грузинского медиаэкперта Звиада Коридзе, который говорит о разнице между двумя законодательными инициативами:

«Предложения группы медиаэкспертов - это прозрачность структуры собственности и источников финансирования. А предложения парламентской группы не предполагают финансовой прозрачности. Они предусматривают лишь прозрачность структуры собственности. Депутаты считают, что владельцы СМИ не должны быть зарегистрированы в оффшорных зонах. Хотя и тут оставлена лазейка. В оффшоре может находиться компания, имеющая менее десяти процентов акций».

В результате те владельцы, которые не желают уходить из оффшора, могут просто распределить контрольный пакет акций между десятком или более подставных компаний, и продолжать точно также управлять СМИ, не выходя из тени, которую обеспечивает оффшор.

Слушать


Эксперт по праву в области медиа, Барбара Свон из Вашингтона поддержала пакет законодательных поправок, представленных общественной инициативной группой. Проведя параллели с международной практикой, она неоднозначно дала понять, что такие поправки необходимы для страны:

«Вам необходимо иметь свободный и независимый регулирующий орган. Выявить прямые и косвенные интересы владельцев. Обязательно установить запрет на компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Необходимо обеспечить доступ к неконфиденциальной информации о владельцах».

Глава правового департамента Национальной комиссии Грузии по коммуникациям Каха Курашвили легко согласился с необходимостью подотчетности и прозрачности медиа по всем названным параметрам, однако вместе с тем вступился за неведомых владельцев оффшорных кампаний, предположив, что анонимность позволяет обеспечить свободу предпринимательства:

«Когда говорим об абсолютном запрете - владеть частью акций компании - для лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, нельзя торопиться. Вместе со свободой выражения необходимо обеспечить свободу предпринимательства и труда, и право на защиту коммерческой деятельности».

Говоря о финансовой прозрачности, депутат парламента от правящей партии и соавтор законодательных поправок Павле Кублашвили отметил, что в поправках необходимости нет.

И сегодня в действующем законе есть норма, согласно которой необходимо ежегодно представлять материал аудита в комиссию по коммуникациям.

Кублашвили также заявил, что законопроект, подготовленный парламентской группой, полностью обеспечивает прозрачность владельцев медиакомпаний.
XS
SM
MD
LG