Accessibility links

Рынок сгорел, торговцы на улице


Люди мечтают вернуться на прежние рабочие места, ведь трех дней они не проработали в новом переоборудованном помещении рынка, но продолжают терпеливо ждать

Люди мечтают вернуться на прежние рабочие места, ведь трех дней они не проработали в новом переоборудованном помещении рынка, но продолжают терпеливо ждать

СУХУМИ---Больше недели прошло с тех пор, как сгорел первый этаж Сухумского центрального рынка. В результате бедствия многие предприниматели потеряли рабочие места. До сих пор люди находятся в неведении, что будет дальше. В день пожара некоторым торговцам удалось спасти свой товар, но не рабочее место. Кто-то нашел себе новые точки реализации, другие ждут помощи администрации Сухума.

У Замиры Трапш сгорел весь товар, но женщина надеется вновь наладить бизнес. Правда, место для торговли она найти пока не может. «Я прихожу на рынок каждый день, как на работу, в надежде найти хотя бы угол для торговли. У нас уже дома куска хлеба нет», - говорит Замира.

А Светлане Абшелава администрация рынка разрешила распродать оставшийся товар прямо у входа в сгоревшее помещение. Женщина рада и этой возможности заработать, правда, по ее словам, холод и ветер совсем не способствуют хорошей торговле.

Работать в подобных условиях людям придется еще около месяца. Так говорит начальник управления экономики и прогнозирования городской администрации Беслан Цвинария, но это еще не окончательные сроки. Предстоит ремонт и работы по укреплению здания.

«Правовой отдел уже направил в городское собрание ходатайство о выделении бюджетных средств на ремонт рынка. Кроме того, вскоре планируется начало ремонтных работ», - рассказывает Беслан Цвинария.

Слушать


Не дожидаясь помощи, несколько торговцев промышленными товарами решили перейти работать в ангар, что располагается через дорогу от центрального рынка. Но прибыли они пока не видят. Каждый день им приходится платить по 100 рублей арендной платы, тогда как на старом месте такса была 650 рублей в месяц. Да и постоянные покупатели, на которых, в общем-то, и держится торговля, не знают нового расположения реализаторов. Все эти дни предпринимателям приходится совмещать работу и отчаянную борьбу за рабочие места.

«Я каждый день хожу в мэрию, но пока ничего конкретного чиновники сказать не могут», - говорит предприниматель Ирина Зудина.

Тем временем управление экономики сухумской администрации пытается найти способы обеспечить людей рабочими местами. По их данным, при пожаре свои торговые точки потеряли 158 человек, 50 из них до сих пор без работы. По словам Беслана Цвинария, возможно, в скором времени стараниями администрации, в ангар смогут перейти все, кто лишился торгового места.

Чуть лучше дело обстоит в мясном отделе. Его переместили в помещение лаборатории. Вместо прежних 24 мест здесь оборудовали 13, людям приходится работать посменно. Но и этому они весьма рады.

«Неудобно, тесно, непривычно, но гигиенично, ведь проверяют мясо теперь прямо на месте»,- рассказывает Вадим Шамба, заведующий лабораторией Ветсанэкспертизы.

Люди мечтают вернуться на прежние рабочие места, ведь трех дней они не проработали в новом переоборудованном помещении рынка, но продолжают терпеливо ждать. Почти каждый, кто торговал на первом этаже центрального рынка или хранил там свой товар, считает себя пострадавшим от пожара. Но следственные органы пока выявили 25 человек, которые действительно понесли серьезные убытки. Расследованием занимается группа из шести человек следственного управления МВД Абхазии, под руководством замначальника управления Даура Цулукия. По его словам, пока рано говорить о каких-либо результатах, для этого понадобится еще, по меньшей мере, неделя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG