Accessibility links

ПРАГА---На линии телефонной связи из Тбилиси – главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Дэмис Поландов: Лаша, вы сегодня принимали участие в круглом столе «Прозрачность финансирования средств информации и подотчетность их владельцев» и там сделали несколько заявлений и предложений. В частности, как цитируют вас информагентства, вы сказали, что «в Грузии средствами массовой информации владеют министерства». Вы могли бы в режиме «может быть, говорят или по слухам» обрисовать эту ситуацию, какими крупными СМИ владеют какие министерства, и в каких сегментах медиарынка присутствует государство завуалированно, понятно, что законом это запрещено?

Лаша Тугуши: Да, у нас по закону министерствам запрещено владеть средствами массовой информации. Я говорил, что есть часть медиа, особенно телевидение, потому что в прессе такого к счастью нет, но это довольно внушительная часть, за которой стоят те люди, которые аффилированны или являются представителями власти. И из-за этого мы хотим, чтобы наше законодательство изменилось, чтобы эти щели, а иногда, можно сказать, и дыры, были закрыты. Для того, чтобы медиа-пространство реально стало независимым.

Слушать


Дэмис Поландов: А каким способом это можно сделать?

Лаша Тугуши: Во-первых, у нас проблема с оффшорными компаниями, так как часть владельцев зарегистрированы в разных местах света. Например, на островах Вирджинии, Маршалловых, или где-то еще, где есть такие так называемые оазисы. И мы не знаем, кто реально является владельцем, так как невозможно из этих компаний получить достоверную информацию. Мы считаем, что это номинальные, а не реальные собственники.

Дэмис Поландов: Вы предлагаете оффшорам полностью запретить владеть?

Лаша Тугуши: Да. Наша группа разработала законопроект, и мы внесли его в парламент. И перед вторым чтением можно сказать, что мы пришли к такому "пониманию". То есть комитеты парламента решили, чтобы были запрещены у нас в медиа оффшорные компании. Такие проблемы есть и в других странах, в том числе и в странах ЕС. Например, в Болгарии, в Румынии, есть эта проблема. Я думаю, и на Украине тоже. Так что, если мы добьемся этого, то это будет хорошим прецедентом. Кроме того, мы считаем, что очень важна в том числе финансовая прозрачность. Что это значит? Это значит, что мы хотим иметь в медиа прозрачные деньги. Например, мы считаем, что должны проводиться балансные отчеты по международным стандартам. По нашему законодательству и так есть такие обязательства, но мы хотим, чтобы отчеты были опубликованы, чтобы это все было доступно для любого человека, который хочет узнать, что происходит в этом направлении. Там у нас есть еще другие конкретные предложения на этот счет. Но мы думаем, что этого тоже мало - надо комплексно подойти к вопросу и решать проблемы с монополиями в рекламной сфере, с концентрациями и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG