Accessibility links

Оговорка по Фрейду


Неужели за пределами Абхазии Багапш расслабляется до потери контроля над собой?

Неужели за пределами Абхазии Багапш расслабляется до потери контроля над собой?

СУХУМИ---Президент Абхазии Сергей Багапш в ходе своего последнего визита в Москву в интервью одному из российских изданий сделал довольно неожиданное признание: «Для меня Москва была столицей, и она останется моей столицей, такой же, как и Россия – государством нашим, большим и мощным». Если бы эти слова произнес какой-нибудь, пусть даже известный, абхазский писатель, художник или певец, то, наверное, мало кто обратил бы на это внимание. Творческие люди, даже если кое-кто из них является чисто национальным «продуктом», немного космополиты, подчас демонстративно разрывающие границы.

Но здесь иной случай. Своей столицей Москву назвал не деятель абхазской культуры, и даже не тот, кому по воле граждан, избравших его на этот пост, это вменено в обязанности – президент России Дмитрий Медведев, – а глава хоть и дружественного России, но все же соседнего независимого государства - Абхазии. Естественно, такое признание – это нонсенс. И остаться без реакции слова президента не могли.

Не успело интервью появиться в Интернете, а оно было довольно-таки обширным, как абхазские пользователи социальных сетей мгновенно сконцентрировались на тезисе о столице. Пожалуй, ни одно заявление Сергея Багапша не поддавалось такой дружной, вне зависимости от политических симпатий комментаторов, обструкции, как это. Один из них, довольно лояльно относящийся к Сергею Багапшу, даже задался риторическим вопросом: «А наш ли это президент?».

Слушать


Сейчас некоторые склонны считать слова о столице одним из ляпов, коих в последние годы стало достаточно много. В подтверждение этому мой коллега Антон Кривенюк в своем блоге даже составил целую подборку президентских перлов, обнаруженных им в одном отдельно взятом интервью. Частично я с такими выводами согласен, но лишь частично. Ведь вряд ли такой ляп был бы возможен у Багапша в беседе с абхазским журналистом. В «местном» формате тоже хватает перлов, но никогда президент даже в сильно расслабленном состоянии не позволит назвать своей столицей Москву, а не Сухум.

Так почему же на российских просторах такая географическая путаница становится возможной? Неужели за пределами Абхазии Багапш расслабляется до потери контроля над собой? Конечно, нет. Если для чего Багапш и ездит в Москву, то точно не отдыхать, а работать, точнее добывать. Расписание его деловых встреч, как говорят осведомленные люди, весьма плотное. Президентская администрация, правительство, министерства и ведомства, госкорпорации, крупный и средний бизнес. С кем только не приходится встречаться. И везде надо улыбаться, демонстрировать признательность и любовь, клясться в вечной дружбе.

Даже если противно и мерзко от кучи произнесенных дифирамбов, вести себя так он вынужден, так как, в основном, на этих встречах он выступает просящим, а его партнеры по переговорам – дающими. Деньги стране позарез нужны. Самой заработать из-за отсталой и бестолковой системы управления практически невозможно.

Государственный бюджет, уже как заядлый наркоман, без российской дотации просто не верстается. Семьдесят один процент всей его доходной части приходится на российскую помощь. Чиновничество, благодаря которому эта бестолковая система никак не прикажет долго жить, тоже не промах. Столько лет «оборону» держат. И уже не о себе любимых думают, а о благополучии своих правнуков. Им тоже кровь из носа нужны деньги, много денег. И не дай Бог им не дать, ведь могут выкинуть фортель а ля «матрос Железняк» - «караул устал». И тогда все рухнет. Вот и приходится, взвесив все «за» и «против», говорить, что у президента Абхазии столицей является Москва. Это не просто оговорка, это оговорка по Фрейду.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG