Accessibility links

8 дней до выборов


Списки избирателей уточнены, приглашения розданы, подготовлены кабины для голосования

Списки избирателей уточнены, приглашения розданы, подготовлены кабины для голосования

СУХУМИ---В столице Абхазии продолжается подготовка к выборам в органы местного самоуправления. В соответствии с действующим законодательством, 2 февраля на избирательных участках должны были появиться стенды со списками избирателей. Исполнили ли избиркомы свои обязанности?

Чуть больше недели остается до выборов депутатов муниципальных органов власти. На столичных улицах появились рекламные постеры и листовки, призывающие горожан принять участие в предстоящем голосовании. Впрочем, избирателям не стоит дожидаться 12 февраля. Уже сейчас они могут прийти на свои участки, чтобы выяснить – попали ли в основные списки. По закону, за 10 дней до намеченной даты выборов участковые комиссии должны опубликовать данные каждого, кто обладает правом голоса.

«Согласно закону о выборах, мы составили предварительные списки. За 10 дней, как гласит закон о выборах, мы вывесили списки, вы видите – они здесь висят. Сейчас идет корректировка списков», - показывает на стенд председатель окружной избирательной комиссии №1 Джумбер Салакая.

Слушать


Корректировка списков – сложный процесс. Члены избиркомов берут за основу старые данные избирателей, оставшиеся после последних выборов, и ходят по домам, чтобы исключить всех умерших и тех, кто прописался в другом месте. Одновременно в списки включаются лица, достигшие 18-летнего возраста, и вновь прибывшие. Чем точнее будет проведена эта работа, тем меньше избирателей в день голосования попадут в дополнительные списки.

«Вы знаете, что на выборах чем меньше длина дополнительного списка, тем качественней поработала комиссия. Я думаю, что по нашему участку будет небольшой дополнительный список», - говорит Джумбер Салакая.

В Сухуме большинство участковых комиссий расположено в зданиях учебных заведений. К примеру, жители Турбазы будут голосовать в привычном для себя помещении 14-й школы. К выборам здесь готовы. Списки избирателей уточнены, приглашения розданы, подготовлены кабины для голосования. На участке ждут высокую явку.

«На нашем участке по спискам приблизительно около 1,5 тысяч избирателей. Очень активны все. Сегодня утром шла на работу моя соседка, ей 84 года, говорит, что обязательно пойдет голосовать», - отмечает председатель окружной избирательной комиссии №4 Рита Бения.

На избирательскую активность рассчитывают и в Новом районе Сухума. В здании 15-й школы располагается 24-й участок. Местные жители активно расспрашивают членов избиркома о кандидатах и их предвыборных программах. Люди проявляют интерес к этим выборам. Хотя далеко не все еще решили 12 февраля идти голосовать.

До выборов остается 8 дней. Возможно, этого времени хватить кандидатам, чтобы убедить своих избирателей пойти голосовать. Впрочем, остаться 12 февраля дома – это тоже выбор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG