Accessibility links

Объявить Питера Семнеби персоной нон грата


«АРУАА» предлагает президенту республики Сергею Багапшу объявить персоной нон грата представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби и других иностранных дипломатов, настаивающих на принятии решений, угрожающих национальной безопасности Абхазии

«АРУАА» предлагает президенту республики Сергею Багапшу объявить персоной нон грата представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби и других иностранных дипломатов, настаивающих на принятии решений, угрожающих национальной безопасности Абхазии

СУХУМИ---Общественная организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «АРУАА» предлагает президенту республики Сергею Багапшу объявить персоной нон грата представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби и других иностранных дипломатов, настаивающих на принятии решений, угрожающих национальной безопасности Абхазии. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на сайте Партии экономического развития. Абхазии. По мнению представителей «АРУАА», позиция Семнеби, озвученная им во время недавнего визита в республику, является антиабхазской и состоит из двух неразрывных частей – «непризнания и вовлечения». Это, по мнению ветеранов грузино-абхазской войны, означает наращивание механизмов по фактической интеграции Абхазии и Грузии.

Общественная организация также выступает против возвращения грузинских беженцев в верхнюю часть Кодорского ущелья. Представитель ЕС обсуждал этот вопрос во время последнего визита в Сухум на встречах с руководителями Абхазии. «АРУАА» требует от президента республики «неукоснительно следовать внешнеполитическому курсу независимого государства, выработанного первым главой республики Владиславом Ардзинба и отказаться от принятия решений, угрожающих безопасности Абхазии».

Слушать


В рубрике «Вопрос ребром» газета «Нужная» публикует статью под красноречивым заголовком «Кто вылечит нашу медицину». Автор материала Матисса Джения задается вопросом, почему многие жители Абхазии едут лечиться в Грузию. Она не осуждает за это самих больных и пишет, что «у любого здравомыслящего человека в Абхазии, будь он хоть трижды патриотом, не повернется язык упрекнуть таких больных – ведь речь зачастую идет о человеческой жизни. Что делать, если в Абхазии нет хороших медицинских центров, и не у всех жителей республики есть материальная возможность выехать на лечение в Россию? И по-человечески грузинским врачам в этой ситуации можно сказать только спасибо, говорит Матисса Джения. Но в то же время она приходит к выводу, что в данном случае медицина оказывается неразрывно связанной с политикой. Нуждающихся в лечении жителей Абхазии в Грузии встречают с распростертыми объятиями, оказывают медпомощь или за небольшую плату, или совершенно бесплатно. Как утверждается в публикации, на лечение в Грузию из Абхазии везут и детей, и взрослых. В Грузии даже есть статистика пациентов из Абхазии, прошедших курсы лечения от СПИДа и других инфекционных заболеваний.

По мнению одного из местных врачей, «гинекологов и стоматологов в Абхазии хоть пруд пруди, но катастрофически не хватает инфекционистов и рентгенологов». «Почему так происходит, если российские медицинские вузы ежегодно выделяют лимиты для республики?» - задается вопросом автор. И сама же отвечает: «Молодые медики, окончив учебные заведения в России, возвращаются, но после работы в наших больницах понимают, что не смогут тут развиваться, и под предлогом учебы в аспирантуре, уезжают обратно».

«Развитие отечественной медицины должно стать, помимо прочего, вопросом национального престижа и национальной безопасности Абхазии», - полагает Матисса Джения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG