Accessibility links

Хабер рассказал о поездке в Абхазию


О визите Ханс Йорг Хабера в Абхазию не делалось никаких официальных заявлений

О визите Ханс Йорг Хабера в Абхазию не делалось никаких официальных заявлений

ТБИЛИСИ---Глава европейских наблюдателей Ханс Йорг Хабер на этой неделе находился с частным визитом в Абхазии. Со времени начала функционирования миссии в Грузии Хаберу впервые представилась возможность посетить Сухуми. Сегодня он поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки.

О визите Ханса Йорга Хабера в Абхазию не делалось никаких официальных заявлений. О том, что он отправился в Сухуми, стало известно в минувший понедельник, когда он вместе с представителями абхазских де-факто властей посетил грузинскую церковь в селе Илори Очамчирского района. Недавно там завершились реставрационные работы. Грузинские власти были обеспокоены тем, что после ремонта церковь потеряла свой прежний вид. По информации грузинской стороны, на одной из стен были закрашены древние грузинские надписи, а над церковью возвели купол, архитектурный вид которого противоречит грузинским церковным традициям.

Ханс Йорг Хабер сегодня первый раз сказал несколько слов о своем визите в Илори. У него не сложилось впечатления, что церковь пытались преднамеренно переделать из грузинской в русскую. Хотя при этом Хабер оговорился, что не является специалистом: «Конечно, реставрационные работы в церкви не были проведены в соответствии с высокими международными стандартами. Мое впечатление как дилетанта заключается в том, что там не было преднамеренной руссификации».

Хабер также осмотрел внутреннюю часть церкви и обошел двор. Он также беседовал с настоятелем: «Этот человек хочет сохранить церковь как место, где собираются верующие. Он старается спасти ее, несмотря на влажность. В результате, купол действительно был возведен. И это часто критикуют. Но я думаю, самое главное – это то, что грузинские надгробья все еще находятся на своем месте. Их не разрушили и не перенесли. Внутри церкви по-прежнему есть иконы с надписями на грузинском языке».

Слушать


Вместе с тем, Ханс Йорг Хабер предполагает, что, «возможно, если на это все взглянул бы искусствовед, он пришел бы к другим выводам».

Представители абхазских де-факто властей сообщили, что поездка Хабера в Илори не была запланированной. Он отправился туда после очередной пятисторонней встречи в Гали в этот понедельник. На этой встрече как раз и обсуждалось предложение грузинской стороны совместно посетить Илори, но согласия по этому вопросу достичь не удалось.

После поездки в Илори глава европейских наблюдателей отправился в Сухуми. За два года его работы в Грузии это была его первая поездка в город, где базируются все главные чиновники абхазских де-факто властей. До этого он бывал только в Гали.

В Сухуми Хабер находился в течение почти трех дней. Он подчеркивает, что его поездка носила «неофициальный характер»: «У меня было несколько приватных бесед, они не были официальными. Как вы знаете, согласно мандату Миссии, мы можем осуществлять контроль в Абхазии. Но это был частный визит».

Глава европейских наблюдателей не стал называть имена людей, с которыми он пообщался в Абхазии. Однако в де-факто МИДе сообщили, что среди его неофициальных собеседников оказались министр Максим Гвинджия и почти все участниками регулярных встреч в Гали. Поездка в Сухуми явно усложнила взгляд Хабера на ситуацию в целом. Вот его слова: «У меня теперь есть представление о том, как выглядит Абхазия, где я до этого никогда не бывал, и как далека она теперь от современной Грузии. Это будет очень трудной и важной задачей для нас – примирить абхазов с Грузией».

Но признав, что расстояние, разделяющее абхазов и грузин, оказалась куда шире, чем он ожидал, глава европейских наблюдателей, тем не менее, считает перспективы мирного урегулирования достижимыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG