Accessibility links

«Молитва» для сближения культур


На фотографиях запечатлены церкви в Грузии и Армении, мечети в Иране, Азербайджане и Марокко

На фотографиях запечатлены церкви в Грузии и Армении, мечети в Иране, Азербайджане и Марокко

ТБИЛИСИ---Фотовыставка иранского фотографа Фамида Раза Гоухара проходит в эти дни в Тбилиси. Выставка проводится при поддержке отделения культуры посольства Ирана в Грузии.

Работы иранского фотографа Фамида Раза Гоухара выставлены в большом зале Академии художеств. На фотографиях запечатлены церкви в Грузии и Армении, мечети в Иране, Азербайджане и Марокко. «Молитва» – такое название иранский фотограф выбрал для своей выставки. Фамид рассказывает, что это его первая международная фотовыставка, и он очень рад, что она проходит именно в Грузии:

«Я приезжал в Грузию в прошлом году, и мне здесь очень понравилось. Я вижу, что люди здесь очень верующие. Я надеюсь, что моя выставка поможет лучше понять культуры наших народов. И это станет одним из шагов для культурного обмена между нами».

Слушать


Фамид Раз Гоухар говорит, что его как фотографа очень интересует архитектура религиозных памятников. Кроме этого, он снимает и короткометражные фильмы, тоже на религиозную тематику.

«Конечно, всех нас объединяет Бог, но дороги, ведущие к Богу, у всех людей разные. Это отражено и в том, как люди молятся, какие традиции при этом соблюдают. Именно это я хотел передать и показать своими работами».
В Тбилиси Фамид Раз Гоухар (в центре) провел мастер-класс для студентов Академии художеств Грузии


Фамид Раз Гоухар преподает фотоискусство в Художественной академии Ирана. В Тбилиси он провел небольшой мастер-класс для студентов Академии художеств Грузии. Собравшиеся в небольшой аудитории студенты с интересом слушали его лекцию о фотографии в Иране.

«Ежегодно в Иране проводится несколько фотофестивалей и выставок, где можно не только себя показать, но и продать свои произведения, и неплохо на этом заработать. А для непрофессионалов уже несколько лет подряд проводится выставка снимков, снятых мобильным телефоном», - рассказывает фоторгаф.

На вопрос, есть ли в Иране цензура, Фамид Раз Гоухар сказал, что давления и ограничений для людей искусства он не ощущает. По его словам, Министерство культуры Ирана всячески помогает развитию искусства в стране. К примеру, в школах у сташеклассников есть уроки фотоискусства. По словам Фамида, он несколько раз это повторил, у многих не совсем верное стереотипное представление об Иране:

«Например, для того чтобы снять фото женщины, нам не нужно, как некотрые думают, спрашивать разрешение ее мужа. Но, конечно же, женщина должна быть с прикрытой головой, как это положено по нашим религиозным традициям».

Фамид Раз Гоухар также сказал, что если студенты академии решат посетить Иран, он окажет им всяческую помощь: познакомит с коллегами и покажет страну. Предложение было воспринято с радостью.

Следующая поездка фотографа в Грузию намечена на лето. Фамид Раз Гоухар собирается показать грузинскому зрителю свой фильм об иранской культуре.
XS
SM
MD
LG