Accessibility links

Спецпредставитель ОБСЕ: "По всем вопросам немного продвинулись вперед"


Это первая в 2011 году встреча

Это первая в 2011 году встреча

ТБИЛИСИ---Очередная пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них прошла сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном вблизи де-факто границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Это первая в 2011 году встреча. На ней присутствовали грузинская, югоосетинская и российская стороны, а также представители миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ.

Пятисторонняя встреча в селе Эргнети продолжалась три часа. Одной из наиболее важных тем на сегодняшних переговорах стал вопрос пересечения границы. Представляющий грузинскую сторону директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили приводит статистку, озвученную сегодня осетинской стороной: если в декабре прошлого года задержали 15 грузин, то только в январе 2011 года их число достигло 34. «Их всех освободили, но дело в том, что их задерживают на длительные сроки. Если раньше освобождали через несколько часов, то сейчас некоторые люди сидели почти 10 дней. Мы пытались понять, откуда появилась такая практика, но пока исчерпывающего ответа не получили. Сейчас мы работаем над тем, чтобы добиться освобождения тех, кого арестовали в прошлом и позапрошлом годах».

Де-факто власти Цхинвали, в свою очередь, тоже требуют освобождения людей, задержанных после войны 2008 года правоохранительными органами Грузии. Руководитель европейских наблюдателей Ханс Йорг Хабер отмечает, что эта тема остается главной на всех эргнетских встречах: «Боюсь, что мы пока не достигли прогресса, но стороны участвуют в диалоге. И я надеюсь, что в результате как можно больше людей будут освобождены».

Слушать


По словам Хабера, важной темой сегодняшних переговоров стала ситуация в Ахалгорском районе. В частности, речь шла о "паспортизации" населения, взимании денег за переход через административную границу, а также о проблеме собственности. Обсуждать обстановку в Ахалгори стороны продолжат в формате Женевских дискуссий.

Литовский дипломат Гедрюс Чекуолис сегодня впервые представлял ОБСЕ на встрече в Эргнети. Он занял пост специального представителя ОБСЕ по затяжным конфликтам после того, как Литва стала председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Чекуолис не скрывал приятного удивления от конструктивной формы переговоров. Он говорит, что почувствовал желание сторон продвинуться вперед:

«Конкретными результатами можно назвать то, что мы по всем вопросам немного продвинулись вперед. Но я не буду пока конкретизировать, так как все это еще требует проработки».

Вместе с тем, по информации корреспондента грузинской службы радио «Свобода», в ближайшем будущем как грузинская, так и югоосетинская стороны намерены освободить по шесть заключенных. Также грузинская сторона сегодня в очередной раз озвучила инициативу, согласно которой жители Южной Осетии могут свободно въезжать на контролируемую грузинской стороной территорию, предупредив об этом грузинскую полицию за 10 дней до поездки. Шота Утиашвили также заявил на встрече, что грузинская сторона готова оказать медицинскую помощь любому жителю самопровозглашенной республики.

В ходе переговоров грузинская сторона потребовала объяснений в связи с информацией о военных установках «Точка У» и «Смерч», которые, по данным российских СМИ, были размещены в Южной Осетии. По словам директора аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, ответа от российской стороны не последовало.

Следующая встреча в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них пройдет 11 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG