Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В приграничном с Южной Осетией грузинском населенном пункте Эргнети несколько часов назад завершилась встреча представителей югоосетинских и грузинских государственных структур.

Это вторая, после возрождения этих встреч в конце прошлого года, пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Во встречах, кроме осетинской и грузинской стороны, принимают участие представители России, миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии и ОБСЕ.

На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся в приграничных районах Южной Осетии и Грузии со дня предыдущей встречи 10 декабря 2010 года.
Как сообщил руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, «ситуация в регионе была более стабильной, чем до предыдущей встречи. На границе не было существенных инцидентов. В то же время возросло число нарушений государственной границы Южной Осетии, в частности в Знаурском районе РЮО, гражданами Грузии, проживающими в непосредственной близости от границы», – рассказал Чигоев.

То, что Грузия усилила разведывательную деятельность против Южной Осетии, Чигоев как существенный инцидент не рассматривает.

«За период с 10 декабря было зафиксировано 14 нарушений воздушного пространства Южной Осетии грузинскими беспилотниками, - сообщил Чигоев. - Последний случай имел место вчера ночью – беспилотник кружил над Цхинвалом».

Беспилотники – это, конечно, безобразие. Но Чигоеву, скорее, следовало бы предъявлять претензии не грузинской делегации, а ПВО Южной Осетии, которая эти беспилотники почему-то не сбивает.

Так же, на мой взгляд не по адресу, был запрос грузинской стороной информации о размещенных на территории Южной Осетии ракетных и артиллерийских установках, на который тоже, естественно, не получила ответа.

Слушать


Что реально больше, чем беспилотники и арт-установки, волнует югоосетинское общество - так это вопрос о гражданах Южной Осетии, объявленных грузинскими властями без вести пропавшими.

Однако ответ на этот вопрос со стороны Чигоева был краток и беспросветен: «Представители Грузии и наблюдатели ЕС заявили, что не обладают новой информацией по нашим гражданам».

Если учесть, что более года назад Южная Осетия приостанавливала участие во встречах в связи с тем, что грузинская сторона и наблюдатели ЕС не смогли предоставить сведения о пропавших гражданах Южной Осетии, то ответ Чигоева выглядит более чем алогичным. Для чего восстанавливать переговоры по вопросу, по которому заведомо понятно, что ответа не будет?

Кстати, Чигоев не ранее как в апреле прошлого года заявил, что рассчитывает на поддержку Международного комитета Красного креста в вопросе пропавших без вести граждан Южной Осетии. В офисе МККК отказались комментировать встречу в Эргнети.

Обсуждалась, конечно, и проблема снабжения газом из Грузии Ленингорского района Южной Осетии, которая напрямую связана с подачей воды в Грузию из Ленигорского района. Это вопрос политики не могут решить уже второй год, и второй год люди приграничных районов Южной Осетии зимой мерзнут от холода, а летом страдают от нехватки воды.

Моя знакомая Нана, из Ленингора, вот как высказалась по этой проблематике.

Эхо Кавказа: На встрече в Эргнети один из основных вопросов, которые обсуждаются, это вопрос снабжения Ленингора газом. Как на самом деле обстоят у вас дела?

Нана: Никак! Газа у нас нет и, по-моему, не предвидится в эту «пятилетку». То, что такие серьезные организации занимаются нашей проблематикой, меня пока не вдохновляет. Я не знаю, как решить эту проблему. Газа в Ленингоре как не было, так и нет. Если захочет - проведет югоосетинское правительство газ. В Цхинвале же газ есть.

Эхо Кавказа: По-вашему, международные организации не решат вашу проблему, нужно обращаться к югоосетинскому правительству?

Нана: Мне так кажется.

Следующая встреча в рамках МПРИ состоится 11 марта. К тому времени потеплеет, да и воды в связи с таянием снегов станет больше. Будем надеяться, что участники встреч не станут по этому поводу откладывать решение проблемы газа и водоснабжения в долгий ящик.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG