Accessibility links

Правозащитник Усам Байсаев о трагедии в Новых Алдах


Вторая чеченская война. Октябрь, 1999 год.

Вторая чеченская война. Октябрь, 1999 год.

ПРАГА---Сегодня исполняется 11 лет со дня спецоперации российских подразделений в чеченском селении Новые Алды. В ходе этой операции было убито как минимум 56 мирных жителей, включая стариков, женщин и детей, а также имели место многочисленные разрушения домов. О трагедии 11-летней давности я попрошу рассказать сотрудника «Мемориала», автора ежегодных сборников о преступлениях, совершенных в ходе второй военной компании на территории Чечни обеими сторонами, Усама Байсаева.

Усам Байсаев: События в Новых Алдах стали одновременно и символом, и важной вехой во всей второй войне. В этом поселке российские военные и милиционеры действовали вполне привычными для себя методами. Они здесь не совершали ничего такого, что не совершали в других местах. Ничего необычного. Действовали так, как до этого действовали в других частях города или окружающих его селах. Напомню, что в Старопромысловском районе бессудные казни совершались в течение целого месяца. В Алхан-юрте убийства продолжались больше двух недель. Куда больше по времени, чем в Новых Алдах федералы безумствовали в поселке Мичурино, в Ленинском и Октябрьском районах Грозного. И трупов там было намного больше, чем в Новых Алдах.

Слушать:


В Старопромысловском районе в организованном порядке трупы доставались из разрушенных домов, канализационных люков, и придавались земле в течение всей весны 2000 года. Но события в Алхан-юрте и в Старопромысловском районе остались в тени боев за Грозный, их заглушила пушечная канонада. Убийства в Новых Алдах случились, когда наступила тишина, когда бои прекратились. И именно поэтому мир о них мир и узнал, а узнав – ужаснулся, посчитав верхом жестокости, проявленной по отношению к гражданскому населению. Новые Алды по величине не избирательного насилия, того, что по решению Страсбургского суда по делу «Мусаев и другие против России» было названо – карательной операцией типа резни. Их отличительная черта – убийства гражданских лиц в независимости от пола, возраста и национальной принадлежности, совершаемой на фоне разграбления и уничтожения их имущества. После Новых Алдов российские силовые структуры сделали упор на карательные операции типа «облава». Главное их отличие это – насилие в отношении определенной части населения, а если точнее – мужчин боеспособного возраста. Операции отличались высокой степенью организации и планирования, не оставлявших никакого сомнения в том, что военное командование и политическое руководство страны всегда было в курсе происходящего. То есть бессмысленная жестокость первого периода войны сменилась жестокостью вполне осмысленной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG