Accessibility links

Имараты, вилаяты и джамааты - реальность или вымысел?


Джамааты, если верить новостям, растут как грибы после дождя

Джамааты, если верить новостям, растут как грибы после дождя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В Кабардино-Балкарии произошли странные на первый взгляд события. В одно утро жители обнаружили близ дорог четыре таблички, на которых было написано «Имарат Кавказ», а ещё и указывались какие-то сектора этого самого имарата. То есть, это было как указатель при въезде в район или населённый пункт, или как пограничный указатель. Три из четырёх табличек оказались заминированы. При снятии одной пострадали двое сотрудников милиции, остальные обезвредили сапёры.

Но указатели - это не просто очередной коварный способ подрыва милиционеров. И не мрачная шутка экстремистов. Хотя близко к последнему.

Дело в том, что в среде мусульман, даже сочувствующих подполью, давно идут споры – как может так называемый «Имарат Кавказ» провозглашать шариат и наказывать за его несоблюдение, когда государственная власть ему не принадлежит, границы не установлены и жители, а также путешественники, не извещены о том, что они находятся на территории действия шариатских законов и шариатского суда. Речь шла, правда, о действительном государственном устройстве, которое недоступно боевикам.

Но боевики решили устранить это противоречие вот таким формальным способом. Поставили четыре самодельные таблички, чтобы заявить – граница очерчена, жители и путешественники извещены, а значит, можно наказывать за нарушение законов шариата – сжигать ларьки с алкоголем и так далее.

Слушать


Боевики стремятся закрепить и расширить так называемые свои территории. И помогают им в этом – будем надеяться, что несознательно – российские спецслужбы и средства массовой информации. Недавно было заявлено о новом, «татаро-башкирском джамаате». Джамааты, конечно, могут быть везде, и есть везде, даже и в Москве, и в Воронеже, потому что джамаат – это просто община верующих. Но российские спецслужбы вкладывают в это понятие весьма конкретное значение подпольной террористической организации.

И такие джамааты, если верить новостям, растут как грибы после дождя. Недавно в связи с трагедией в Домодедово официальные лица вовсю пиарили некий «ногайский джамаат», который якобы организовал преступление в аэропорту. Правда, до сих пор никакой джамаат, даже ногайский, не взял на себя ответственность за террористический акт. А на сайте ингушского джамаата, или вилаята, я в сортах этой субстанции разбираюсь плохо, было опубликовано даже опровержение заявленным в российских газетах сведениям о том, что боевики признали за собой авторство взрыва. Подполье не сознаётся в совершении теракта в Домодедово, и это может означать всё, что угодно. Гадать бессмысленно.

Но факт, что экстремисты ставят вдоль дорог на Северном Кавказе свои пограничные столбы и таблички, а российские спецслужбы вывешивают такие же виртуальные таблички на всё новых территориях, продвигая во все стороны света имараты, вилаяты и джамааты. И не только в пространстве, но и во времени. Что там татаро-башкирский и ногайский джамааты! Не так давно было с пафосом заявлено о разоблачении «уйгуро-булгарского джамаата»! Правда, действовал он якобы на территории Башкирии, а его руководителем был принявший ислам русский, так что при чём тут уйгуры не понятно. А булгары вообще как народ давно вымерли. Но даже это не помешало им организовать свой собственный джамаат!

Так что скоро можно ждать сообщений о новых разгромленных джамаатах: гуннском, скифском, хазарском – даром что хазары были иудеями. Потому что российские спецслужбы, как оказалось, могут успешно бороться только с призраками, которых они сами же и придумали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG