Accessibility links

Саакашвили призвал Запад к солидарности с Грузией


Необычно также и то, это было скорее не выступление, а заявление, что происходит на этом форуме весьма редко

Необычно также и то, это было скорее не выступление, а заявление, что происходит на этом форуме весьма редко

МЮНХЕН (Корр. Радио Свобода)---Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на международной Мюнхенской конференции по безопасности. Главные акценты президент сделал на вопросах региональной безопасности, стабильности и развитии. «Холодная война оставила после себя конфликты т.н. низкой интенсивности, что является причиной беспокойства международного сообщества. В этом зале всем ясно, что эти конфликты влияют на обстановку в мире. Государства не смогут обеспечить свою безопасность, если за их границами имеются очаги нестабильности», - заявил Михаил Саакашвили.

Довольно неожиданным в последний день конференции стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще несколько дней назад председатель этого форума Вольфганг Ишенгер в разговоре со мной выразил сожаление, что из-за перегруженности повестки дня не сможет дать слово президенту Грузии. Необычно также и то, это было скорее не выступление, а заявление, что происходит на этом форуме весьма редко. Как правило, председатель конференции в таких случаях всегда дает возможность высказаться и оппонентам, но на этот раз этого не произошло. В своей десятиминутной речи Михаил Саакашвили апеллировал к участникам конференции не забывать о трагическом положении его страны. При этом он подчеркнул, что Грузия играет важное стратегическое значение для энергоснабжения не только региона Средиземного моря, но и для всей Европы.

"Южный Кавказ- это единственный альтернативный маршрут для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, очень важный маршрут для снабжения международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане. Это регион, в котором люди стремятся к трансатлантической интеграции и европейской трансформации",- сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили заявил, что нестабильность на Северном Кавказе может быть чревата серьезными последствиями. Он призвал страны Запада проявить солидарность с грузинским народом. Как сказал Саакашвили, со своей стороны, будучи приверженной идеалам и ценностям свободного мира, в рамках международных усилий Грузия уже послала в Афганистан 1000 своих солдат и намерена в будущем увеличить этот контингент. Говоря об успешно проводимых в Грузии реформах, Саакашвили несколько раз просил участников конференции обратить внимание на тот факт, что часть территории его страны по-прежнему оккупирована иностранной державой.

Слушать


Запад, по его словам, не должен забывать, о ситуации и в некоторых других странах, входивших ранее в "советскую империю". По словам Саакашвили, "замороженные конфликты" могут быстро превратиться в "горячие войны". Одновременно он заявил, что в 2008 году его страна подверглась не только военному вторжению, но и кибер-атаке, парализовавшей грузинские веб-сайты. Несмотря на это, сказал Саакашвили, не удалось подорвать грузинскую демократию и волю народа. Он обвинил также Россию в наращивании военной силы в отторженных территориях Грузии.

"Я сегодня пришел сюда, чтобы повторить очень простой мэссидж. Единственное решение проблемы- это мир. А единственный способ его достижения- диалог. Однако как отвечает на этот призыв вторая сторона конфликта? К сожалению, попытками создать такие условия для получения той стратегической выгоды, которую не сумела получить в 2008 году. Она не только не дает нам обещания не применять силу, но и отвечает нам ускоренной концентрацией военных сил в оккупированных регионах".

Еще раз подчеркнув значение Грузии для общей стабильности, Михаил Саакашвили призвал участников конференции по безопасности не игнорировать происходящее в этом регионе и подчеркнул, что Грузия однозначно выступает за решение конфликтов мирным путем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG