Accessibility links

Грузинская оппозиция против единых квитанций


Гражданину, имеющему задолженность по оплате водоснабжения или очистке, отключат подачу электроэнергии

Гражданину, имеющему задолженность по оплате водоснабжения или очистке, отключат подачу электроэнергии

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня население Тбилиси коммунальные услуги будет оплачивать по новым правилам. Все коммунальные платежи, кроме потребления природного газа, становятся взаимосвязаны. Гражданину, имеющему задолженность по оплате водоснабжения или вывозу мусора, отключат подачу электроэнергии. Эти изменения на данном этапе будут осуществлены только в Тбилиси. Против нового правила сбора платежей протестуют оппозиционные партии.

Несмотря на непогоду, права своих избирателей представители христианских демократов в местном собрании Тбилиси опротестовали на улице, перед зданием парламента. Инга Григолия, депутат сакребуло столицы Грузии, призвала правительство незамедлительно отменить нововведение. Вот аргументы, которыми руководствуются христианские демократы:

«Потому что в стране тяжелейшая ситуация, потому что уже 80% населения являются безработными. Потому что катастрофически растут цены на продукты. А тарифы на коммунальные услуги нереально высокие - завышены в 3-5 раз. На этом фоне невообразимое преступление - заставлять людей платить единой квитанцией все платежи».

Христианские демократы призывают Конституционный суд немедленно приступить к рассмотрению иска о неправомерности действий государства, который они внесли в декабре. С аналогичными исками ранее обратились лейбористы и Партия народа. По законам Конституционный суд должен приступить к рассмотрению иска в течение девяти месяцев. Ждать столько христианские демократы не собираются и планируют с жалобами граждан обратиться и в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Слушать


Согласно постановлению комиссии, изымать коммунальную задолженность с населения должны электрораспределительные компании «Теласи» и «Энерго-про Джорджия». Председатель комиссий Гурам Чалагашвили уточняет, что речь идет только о погашении текущих платежей, поэтому абоненту не выключат свет за задолженности прежних месяцев. Для этого разработана другая схема, говорит Гурам Чалагашвили:

«Очень большую сумму задолженности служба очистки мэрии Тбилиси аннулировала. Что касается водоснабжения, действительно у многих абонентов большая сумма задолженности. Комиссия учла сложившую ситуацию и поручила компании «Тбилисис Цкали» распределить задолженную сумму на три года. С абонентами оформятся индивидуальные договора, и они в течение трех лет будут платить определенную сумму для погашения старой задолженности».

Сторонники нововведении привязку коммунальных платежей называют вынужденной и необходимой мерой для улучшения системы водоснабжения. В этой сфере мало инвестиций, переход на индивидуальные счетчики затягивается, а для бесперебойного водоснабжения столицы требуются большие суммы. Новый метод даст возможность не только окупать эти затраты. Граждане тоже привыкнут к мысли, что за воду надо платить.

Пенсионерка Вера
, не против - платит все коммунальные платежи вместе, но, при всем желании, с ее семейными доходами это кажется невозможным.

«Что я могу заплатить? У меня четыре человека без работы дома сидят. Я одна работаю, одной пенсии не хватит на все эти услуги. Разве можно так?» - задается вопросом пенсионерка.

Ей, как и многим тбилисцем, которые не смогут заплатить за воду и вывоз мусора, с 15 февраля отключат электричество.
XS
SM
MD
LG