Accessibility links

Грузинский депутат требует расследования смерти Гамзатова


Нугзар Циклаури

Нугзар Циклаури

ПРАГА---В понедельник 7 февраля депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури заявил о своем намерении обратиться в международные правозащитные организации с просьбой провести расследование обстоятельств смерти дидойского общественного деятеля из Дагестана, Магомеда Гамзатова, родственники которого убеждены в том, что он был отравлен. В конце прошлого года Гамзатов собрал около 15 тысяч подписей своих земляков под обращением в грузинский парламент с просьбой о предоставлении им грузинского гражданства. Что же послужило поводом для такой просьбы?

Тело Магомеда Гамзатова было обнаружено в субботу вечером в поселке Шамхал на его рабочем месте с признаками отравления. Родственники покойного уверены в том, что его отравили. 16 декабря прошлого года Магомед Гамзатов собрал около 15 тысяч подписей дидойцев под письмом в грузинский парламент с просьбой предоставить им грузинское гражданство. Поводом для такого обращения послужило бедственное положение представителей этой малочисленной этнической группы (их около 40 тысяч), приписанной к аварцам - самой многочисленной титульной нации. Кадровая политика в этой многонациональной республике такова, что при распределении министерских портфелей и государственных должностей принцип пропорциональности представительства во избежание этнических противоречий соблюдается неукоснительно. В результате причисления дидойцев к аварцам они, в отличие от таких же малочисленных этнических групп, как, скажем цахуры, агульцы и рутульцы, оказались вне кадровой рулетки. Вот что сказал нашему радио по телефону из Тбилиси сам Магомед Гамзатов:

«Дидойцы не хотят жить в Дагестане, потому что их оскорбили. Это было в 1944 году. И сейчас продолжается это. Наших представителей нет ни в министерствах, ни в государственных орагнах».

Слушать


В обращении, с которым Магомед Гамзатов приезжал в Тбилиси, говорилось о том, что руководство республики нисколько не заботится о сохранении дидойского языка, что в качестве родного детям в школах навязывают аварский, что в 1944 году дидойцы, как и многие другие народы Северного Кавказа, стали жертвами репрессий, аулы их были сожжены, а сами они были насильственно выселены на равнину, но в отличие от чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков и других кавказских народов, они по сей день не реабилитированы. Магомед Гамзатов наряду с этими вопросами поднимал перед депутатами грузинского парламента и вопрос о включения земель, на которых проживают дидойцы, в состав Грузии. Говорит депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури.

«Конечно, всерьез никто не принял это его последнее заявление, но мы сказали, что мы можем помочь в вопросе учебников дидойского языка. После того, как он уехал отсюда, какие-то гонения были против него. А сейчас уже семья заявляет о том, что он был отравлен. Я сегодня уже на специальном брифинге, который был посвящен этому трагическому факту, сказал, что мы обязательно вышлем письма авторитетным организациям, и западным, и российским, чтобы был осуществлен мониторинг причины его трагической смерти».

В дни, когда Магомед Гамзатов находился в Тбилиси, в Махачкале проходил третий съезд народов Дагестана. Представители администрации Цунтинского района, в котором проживают дидойцы, заявляли, что они не знают, кто такой Магомед Гамзатов и отрицали существование проблем, поднятых им. Но уже раздаются и другие голоса с похожими требованиями. Бизнесмен Магомед Кебедов, пытающийся в суде оспорить свою правоту в тяжбе с правительством республике, заявил корреспонденту нашему радио, что если его требование не будет удовлетворено, он и его единомышленники поставят вопрос о переходе под юрисдикцию Грузии Бежтинского участка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG