Accessibility links

СУХУМИ---С этим молодым человеком – Давидом Габния – я познакомился на днях случайно. Разговорились. Когда узнал о том, что он баллотируется в депутаты Гулрыпшского районного Собрания по 16-му избирательному округу, предложил встретиться и поговорить подробней.

Дело в том, что центр этого избирательного округа находится в Ажаре – самом крупном селе верхней части Кодорского ущелья, где выборы во властные структуры Абхазии не проводились почти двадцать лет. В последний раз это было осенью 1991 года, когда избирался Верховный Совет Абхазской АССР. После окончания грузино-абхазской войны на протяжении полутора десятков лет юрисдикция Сухума сюда не распространялась, и выборы, если они проводились, были выборами во властные грузинские структуры.

Давиду в январе исполнилось двадцать семь лет. Родился в Сухуме, потом его семья переехала в Гулрыпшский район, где он окончил гулрыпшскую среднюю школу. В 2006-м окончил экономический факультет Абхазского госуниверситета. Участвовал в работе молодежной организации «АМРА». Жил некоторое время в Москве и учился там в Институте мировых цивилизаций.

На вопрос, почему он решил избираться именно в этом округе и что вообще связывает его с верхним Кодором, Давид отвечает так. В августе 2008-го он участвовал в наступательной операции абхазской армии, которая, действуя совместно с российскими войсками, вернула эту местность под юрисдикцию Сухума. Высокогорный край, его красоты произвели на Давида неизгладимое впечатление. Но в августе 2008-го Ажара и окрестные села стали полностью безлюдными, сванское население покинуло их. После этого информация, которую мне удавалось получать, была очень противоречивой: сколько из беженцев вернулось назад, вернулись ли они вообще?

Территория без жителей, рассуждает Давид, – это пустыня. И для того, чтоб отдаленный район был полноценно вовлечен в экономическую и социально-политическую жизнь республики, необходима серьезная работа по интеграции местного населения. Необходимо, чтоб люди начали ощущать себя частью Республики Абхазия, ментально становились ее гражданами.

«В избирательный список в округе внесен 51 человек, – говорит Давид Габния. – Мне кажется, они немного… ну, на мой взгляд, прохладно относятся к этому процессу, к выборам, поскольку это первые выборы в этом районе…»

Слушать


Безусловно, интеграция жителей верхней части Кодорского ущелья в жизнь всей Абхазии – задача еще более сложная, куда более сложная по сравнению с интеграцией гальцев. Учитывая хотя бы уже удаленность и труднодоступность этих мест. Скажу и другое: далеко не все в абхазском обществе настроены на эту интеграцию. После недавнего визита в Сухум представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, который в ходе встреч с абхазским руководством поднял тему возвращения грузинских беженцев в верховья Кодора, известная жесткостью и радикальностью своих позиций общественная организация ветеранов Отечественной войны «Аруаа» («Воины») распространила 3 февраля заявление, в котором, в частности, говорится про верхнюю часть Кодорского ущелья:

«…Местные жители – этнические сваны… с оружием в руках боролись против Абхазского государства в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в составе сформированного ими горно-стрелкового батальона под командованием майора Дж. Гасвиани. Сразу после войны был создан батальон «Монадире» («Охотники») в составе более 600 человек под командованием другого участника войны Э. Квициани… При их непосредственном участии совершались диверсионно-террористические акции на территории Абхазии, в том числе с участием международных террористов.

Свежи в памяти и события 2001 года, когда совместно с т.н. гелаевцами имело место проникновение с территории Грузии бандформирования с целью создания условий для вторжения грузинских войск в Абхазию и начала широкомасштабных боевых действий с переходом на территорию Краснодарского края РФ. По вине этих же жителей в июле 2006 года грузинские войска вместе с т.н. автономным правительством Абхазии в изгнании нарушили государственную границу Абхазии и, беспрепятственно проникнув в Кодорское ущелье, сформировали здесь мощный военный плацдарм, в том числе и на средства ЕС и НАТО, для новой агрессии против Абхазии».

ОД «Аруаа» выдвинуло ряд требований к президенту РА, и в частности, «объявить персоной нон грата Питера Семнеби и других дипломатов настаивающих на принятие решений угрожающих национальной безопасности Республике Абхазия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG