Accessibility links

МОСКВА---Доку Умаров, кажется, наконец взял на себя ответственность за теракт в Домодедово. Видео-обращение лидера Имарата Кавказ появилось на интернет-сайте «Кавказ-центр», отражающем интересы северокавказского подполья, вечером 4 февраля. Редакция сайта сообщает, что разместили его сразу по получении.

На видео Умаров говорит о готовящейся «спецоперации» на территории России. Ни даты, когда была сделана запись, ни уточнения деталей операции – нет. Но, похоже, речь идет именно о Домодедово. Рядом с Умаровым, помимо некоего «амира бригады Шахидов Риядус Салихийн Хамзата» стоит молодой человек – «моджахед по имени СейфуЛлах», в котором СМИ опознали Магомеда Евлоева. Фотографию этого 20-летнего ингуша из села Али-Юрт накануне опубликовало издание LifeNews со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Некоторые нашли сходство парня из видеоролика с фотороботом, составленным после теракта.

Слушать


Что ж, ингушская версия – не первая. Были уже и «ногайский джамаат» с неким Раздобудько, и дагестанский след. Официально пока ничего не сказано. Но распространенное видео вне зависимости от версий следствия заслуживает пристального внимания.

Во-первых, в очередной раз можно констатировать, что Умаров жив и даже не выглядит смертельно больным.

Во-вторых, он все-таки взял на себя ответственность за последний теракт. После взрывов в московском метро весной прошлого года это произошло через три дня, теперь – через 12. Причиной тому могут быть и организационные сложности – деятельность в регионе, наводненном десятками тысяч российских военных, их предопределяют. Но нельзя исключать и другой фактор – раскол, произошедший в северокавказском подполье в августе прошлого года, когда из подчинения Умарову вышли несколько чеченских полевых командиров. По дискуссиям членов подполья, отчасти проходившим в то время в публичном пространстве, можно судить, что одной из причин раскола стало несогласие о тактике борьбы. Не все полевые командиры готовы воевать против мирного населения, а не только «силовиков» и других представителей власти. И хотя Доку Умаров объявил о такой политике еще в 2007 году, создавая Имарат Кавказ, вероятно, теракт в метро стал для некоторых определяющим. Теперь же своим заявлением Умаров подтвердил готовность эту политику продолжать, не смотря на раскол в подполье и ее непопулярность среди большинства населения Северного Кавказа.

В 10-минутном ролике он объясняет или даже оправдывается за эту политику. Обещая России год «крови и слез», говорит, что эта кровь будет оправданной. Не оправдана она только здесь, на Кавказе. А жителям России с этим придется смириться до тех пор, пока они будут поддерживать свою власть, устраивающую беспредел на Кавказе и «травящую собаками» тех кавказцев, кто вынужден поехать в Россию.

В-третьих, упоминание «Риядус Салихийн» - «Сад праведников» - батальон, организованный еще Шамилем Басаевым, с которым связывают крупные теракты: «Норд-Ост», Беслан, взрывы в московском метро в 2004-ом и 2010-ом. Умаров, взяв на него ответственность и теперь, продолжает раскручивать бренд, ассоциирующийся с борьбой именно на территории России.

В-четвертых, стилистика этого выступления. Несколько фраз на плохом арабском, а дальше – невероятная смесь: отсылки к исламу, как междометие повторяемое «Инша Аллах» («Бог даст» на арабском), заимствованная у «федералов» риторика – раз семь произносится слово «спецоперация» по отношению к действиям боевиков, «Кавказ – это полигон», «российский главнокомандующий Путин», и пришедшая еще из ичкерийских времен «Русня» как название России. И под всеми этими ичкерийскими, исламскими, «федеральными» наслоениями проглядывает обычный «совок»: «отец-командир», утирая слезу, отпускает бойца на задание. Сказав, что уходят лучшие, Умаров в сузившемся луче прожектора, обнимает будущего смертника. Почти в стиле симоновского «Сына артиллериста»: «Идешь на такое дело, что трудно прийти назад. Как командир, тебя я туда отпускать не рад».

И эта стилистика тем более бросается в глаза, если сравнивать с выступлениями смертниц из Дагестана, взорвавшихся в московском метро: говорят вроде по-русски, но в совершенно другой системе ценностей: «Сестры, скоро двери рая закроются, и вы не успеете продать ваши души».

Выражение «продать душу», имеющее для большинства жителей России однозначную негативную коннотацию, для них звучит нормально. Вряд ли здесь можно сравнивать, хуже или лучше то, что (и как) говорит Умаров или эти девушки: все обещают продолжение террора и убийств. Но это точно показывает, что молодое поколение кавказцев уже намного дальше от России и, действительно, говорит и думает другими понятиями.

* * * * * * * *

У нас в студии главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Александр Касаткин: Андрей, Доку Умаров пригрозил сделать нынешний год «годом крови и слез». Есть ли у исламского подполья ресурсы для того, чтобы увеличить количество террористических атак на гражданские объекты?

Слушать


Андрей Бабицкий: Да, я думаю, что такой ресурс у подполья есть, и, в общем, мы можем попробовать найти какие-то аналоги в деятельности исламистов. Я могу вспомнить позапрошлое лето, когда Доку Умаров организовал целую кампанию подрывов шахидов, когда молодые люди появлялись в каких-то населенных пунктах чеченских, в Грозном, в селах, на дорогах, и подрывали себя рядом с сотрудниками милиции. Это была, в общем, такая акция. Значит, насколько я помню, таких подрывов было свыше пятнадцати. Ну вот как-то так кампаниями Умаров способен действовать. Если он что-то обещает, то, в общем, более или менее, опыт показывает, слово свое держит. Шахид готовится каким-то ограниченным кругом лиц, информация обычно не выходит за пределы этого круга, там два, три, четыре человека осведомлены о том, что он должен сделать. Не нужно каких-то колоссальных денег для того, чтобы его подготовить. Потому что все, что он должен сделать – это просто нажать на кнопку взрывателя и взорваться в определенном месте. Неохраняемых мест, где собираются большие группы людей, в России достаточно. И самое главное, мы понимаем, что недостатка вот в таких молодых людях, фанатиках, которые готовы ради утверждения слова Аллаха отправить на тот свет энное количество людей ценой собственной жизни, недостатка в таких, значит, новобранцах, нет. Поэтому, в общем, тут даже не имеет смысла говорить о ресурсе. Ресурс не нужен. Такого рода террористическая активность, она фактически может быть организована на пустом месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG