Accessibility links

События в Египте - урок для властей Азербайджана


Памятник Хосни Мубараку близ Баку

Памятник Хосни Мубараку близ Баку

Египетские события способны поколебать основы всего исламского мира, и постсоветское пространство не исключение. В Азербайджане очень живо отреагировали на происходящее в Египте: и оппозиция, и власть. Мы предлагаем фрагмент программы русской службы Радио Свобода «Время и мир» под редакцией Ирины Лагуниной подготовленной для грузинского телеканала ПИК. Рассказывает директор азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Алиев.

Азербайджан – это восточная страна, и на востоке знак уважения часто выражается в очень интересных формах. В знак уважения и чести египетского президента установили памятник Хосни Мубараку, где он сидит на кресле, и очень уверенно. И создали парк, который назвали парком «Дружбы азербайджанского и египетского народа». В принципе, таких парков в Баку очень много, и люди нормально к этому относятся. Такое же уважение показала и египетская сторона: в Каире есть школа, названная именем Гейдара Алиева. Но на фоне этих событий памятник вдруг привлек внимание. Появились призывы со стороны оппозиции демонтировать памятник Мубараку и переименовать школу, которая названа в честь жены Хосни Мубарака.

Но я скажу одно, и это мнение очень многих местных экспертов, что события в Египте и Тунисе, то, что происходит на Ближнем Востоке, уже имеет какое-то влияние на то, что происходит в Азербайджане. И не только то, что оппозиция призывает демонтировать памятник Мубараку, что, конечно, имеет чисто символическое значение, а то, как власти реагируют на происходящие события. Неожиданно азербайджанские власти, на самом высоком уровне, начали говорить о необходимости борьбы с коррупцией. Как вы знаете, Азербайджан в отчетах Transparancy International называется одной из самых коррумпированных стран мира. И вдруг власти решили заниматься коррупцией. Руководитель президентской администрации заявил, что на имя президента поступают очень много заявлений. Он провел специальное собрание и уже есть результаты: в министерствах начали увольнять пока что рядовых сотрудников.

Я думаю, что власти применяют превентивные меры: показать общественности, что у нас «это» не как в Египте или в Тунисе, мы проводим реформы, мы боремся с коррупцией, и здесь мы занимаемся этим на государственном уровне, не надо идти на улицы и требовать это на митингах. Это, я думаю, то, что будет восприниматься в обществе положительно, хотя и скептически. Потому что такие косметические реформы сегодня не могут удовлетворить желание большинства населения Азербайджана.

Слушать


В Азербайджане есть светская оппозиция, есть исламская оппозиция, которая все больше и больше показывает свои зубы. Оппозиция требует немедленных реформ. Я могу процитировать высказывание лидера Либеральной партии Азербайджана Лалы Шевкет, она сказала, что: «власти Азербайджана надо очнуться и приступить к кардинальным реформам. Начать реальную борьбу с коррупцией, уважать права человека, открыть путь к демократии и развитию нации». И, я думаю, что таких обращений будет все больше и больше.

То, что произошло в Египте, вдохновило азербайджанскую оппозицию. Я пока не знаю, как это на самом деле, отразится на реальной ситуации, потому что в предыдущих случаях оппозиция в Азербайджане показала себя беспомощной, беззубой, раздробленной, и особых успехов она не имела. То же самое может повториться и сейчас. Многие считают, что в Азербайджане очень коррумпированная верхушка. И как люди, которые сами стоят у руля коррупции, будут бороться против самих себя? Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем действительно, насколько эти так называемые «реформы», которые мы сейчас наблюдаем, или же какие-то признаки реформ, будут иметь реальные результаты.

Очень много схожести между Азербайджаном, Египтом и Тунисом. Эти страны, хотя и большинство населения мусульманское - светские государства. Оппозиции нет, авторитарные режимы, и все идет изнутри. То есть это, в основном, социальные революции. Там нет организованной оппозиции, потому что она была уничтожена властями. Азербайджан очень богатая нефтью страна. У азербайджанского правительства достаточно ресурсов, чтобы успокоить это восьми миллионное население. И для Азербайджана есть очень хорошая новость – нефть подорожала. Сейчас она стоит больше 100 долларов за баррель, и это очень хорошая новость для азербайджанского бюджета, для азербайджанской экономики, для азербайджанского правительства. И надеюсь на то, что в Азербайджане все доходы от нефти в один прекрасный день будут использованы для благосостояния народа и для проведения нормальных экономических, политических реформ, где Азербайджан может стать в строй нормальных стран с демократическим строем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG