Accessibility links

Предвыборная борьба в Армении началась со скандала


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

ЕРЕВАН---На этой недели в Армении разразился политический скандал: лидер крошечной партии «Процветающая Армения», которая входит в проправительственный альянс, решив поднять свои ставки, весьма двусмысленно отозвался о своем старшем партнере – Республиканской партии, которая является партией власти. Республиканцы отреагировали настолько резко, что вольнодумцу пришлось публично извиняться. Несмотря на то, что президентские и парламентские выборы состоятся еще нескоро, эксперты склонны предполагать, что столь бурная реакция партии власти объясняется тем, что она уже начала предвыборную борьбу.

Общая ситуация довольно странная, в первую очередь по той причине, что для стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что через месяц или два в Армении выборы. Потому что общий накал страстей, особенно на том фланге политического поля, где представлены правящие партии, довольно силен. На прошлой неделе продолжился процесс, который начался с первых чисел января, когда мелкие партии (про эти партии наши журналисты-острословы говорят, что их весь состав может поместиться в одном «Запорожце») начали вступать в более сильную партию, которая является младшим партнером правящей республиканской в этой правительственной коалиции.

Партия называется «Процветающая Армения». Ею руководит человек, который считается самым богатым бизнесменом в Армении – Гагик Царукян. Этот человек довольно специфический, он бывший спортсмен, человек с судимостью, человек, который был и считался одним из главных бизнес-партнеров бывшего президента Роберта Кочаряна. И в 2006 году, перед предыдущими парламентскими выборами, Кочарян создал эту партию, как фактически некий внутривластный противовес Республиканской партии. Какие-то планы, по всей вероятности, связанные с этой партией, пошли наперекосяк. Поэтому в последние годы эта партия периодически пытается самоутвердиться.

Слушать


И вот мы увидели новый процесс самоутверждения, когда на съезде одной малой партии, которая заявила о своем вступлении в состав «Процветающей Армении», политик и бизнесмен Царукян заявил, что Роберт Кочарян «не имеет к нашей партии никакого отношения, потому что бывший президент при желании мог бы стать лидером Республиканской партии». Для того, чтобы понять, что это означает в лексиконе армянского политического бомонда - это примерно то же самое, что если бы какой-нибудь российский политик в 2001 году заявил бы, что Ельцин может в любой момент стать лидером Единой России. В данной ситуации это вызвало, мягко говоря, очень сильное критическое отношение со стороны республиканцев.

За два дня выступила, наверное, вся парламентская фракция республиканцев. Причем они вспомнили даже покойного Виктора Степановича Черномырдина, заявили, что у Царукяна, как у Черномырдина: «он хотел как лучше, а получилось как всегда». В ответ на это, Процветающая Армения попыталась как-то огрызнуться, но, в итоге, судя по всему, из-за закулисного давления, которое было осуществлено на лидера партии, он был вынужден в прямом эфире одного из армянских телеканалов, владельцем которого он сам и является, заявить, что «я не это имел в виду, я не хотел никого обижать, я просто хотел сказать о том, что Процветающая Армения – это самостоятельная политическая партия и не надо приравнивать ее к каким-нибудь политтехнологическим проектам».

С другой стороны, однако, Республиканская партия, судя по всему, особо не была удовлетворена вот этой «явкой с повинной». Один из лидеров Республиканской партии Размик Зухрабян, в эфире нашей радиостанции заявил, что «да, разногласия и напряжение между двумя коалиционными партнерами существует, и причина этого напряжения лишь в том, что Процветающая Армения не хочет четко заявлять, будет она поддерживать на президентских выборах 2013 года действующего президента или нет».

В принципе, все логично, нелогичны только сроки, потому что выборы в парламент в Армении состоятся через полтора года, а президентские выборы через два года. Но все в Ереване сходятся в одном: предвыборная борьба началась чересчур скоро.
XS
SM
MD
LG