Accessibility links

Новый поворот?


«Эргнетский формат» (а именно так, по месту проведения многосторонних встреч, называют это совещание по предотвращению инцидентов) имеет непростую историю

«Эргнетский формат» (а именно так, по месту проведения многосторонних встреч, называют это совещание по предотвращению инцидентов) имеет непростую историю

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Руководитель наблюдательной миссии Европейского Союза, немецкий дипломат Ханс Йорг Хабер высоко оценил встречу по предотвращению инцидентов между Грузией и непризнанной республикой Южная Осетия, состоявшуюся 5 февраля. Можем ли мы говорить о новом повороте в процессе разрешения затянувшегося конфликта?

«Эргнетский формат» (а именно так, по месту проведения многосторонних встреч, называют это совещание по предотвращению инцидентов) имеет непростую историю. С первых дней его работы и Тбилиси, и Цхинвали пытались чрезвычайно политизировать переговорный процесс, обвиняя друг друга в наращивании военного потенциала и в отказе идти на компромисс.

После того, как грузинская сторона и наблюдатели из ЕС не смогли предоставить сведения о жителях Южной Осетии, без вести пропавших (а власти непризнанной республики обвиняли в этом спецслужбы Грузии), югоосетинские представители даже приостанавливали свое участие в «Эргнетском формате». Однако шаг за шагом ситуация выправлялась по мере того, как и Тбилиси и Цхинвали выдвигали на первый план не политические, а гуманитарные аспекты. 28 октября прошлого года обе стороны впервые оценили встречу по предотвращению инцидентов, как позитивную.

Таким образом, для того, чтобы февральская встреча прошла в конструктивном ключе, были созданы определенные предпосылки. В итоге были обсуждены возможности облегчения передвижения жителей приграничных сел. Определенные подвижки наметились и в вопросе о возобновлении подачи газа в Ахалгорский (или, как его называют в Южной Осетии, Лениногорский) район. С одной стороны, Тбилиси продемонстрировал готовность подавать газ в этот югоосетинский район, а Цхинвали- взяться за реабилитацию головных каналов и сооружений для подачи воды в Грузию. Самые острые проблемы (судьба задержанных осетинской стороной грузин, а также без вести пропавших осетин) остались неразрешенными. Однако сам факт их делового прагматичного обсуждения говорит о многом.

Слушать


Впрочем, февральскую встречу следует рассматривать не только в контексте двусторонних грузино-осетинских проблем и претензий. Прошедшая встреча в Эргнети стала своеобразной дипломатической «презентацией» Литвы, которая в 2011 году будет председательствовать в ОБСЕ. 5 февраля литовский представитель Гедриус Чекуолис впервые принимал участие в «Эргнетском формате». Следует отметить, что накануне встречи глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис посетил Россию с официальным визитом в качестве действующего председателя ОБСЕ. И это - первое государство, которое он посетил в своем новом статусе. Визит Ажубалиса прошел параллельно с публикацией его программной статьи с говорящим заголовком «Золотые миллиметры продвижения вперед».

В этом тексте министр выдал серьезные политические авансы Москве: «Российская Федерация по праву является одним из ключевых участников ОБСЕ: она внесла существенный вклад в ее становление и развитие в качестве одной из основных несущих конструкций европейской безопасности». При этом позицию Литвы Ажубалис определил, как роль «честного брокера». Особо остановился Ажубалис и на «Эргнетском формате». Высоко оценив готовность сторон к продвижению в «газовом» и «водном» вопросах, министр заявил, что «повышение эффективности на этом направлении способствовало бы восстановление значимого полевого присутствия ОБСЕ в Грузии». Интересная деталь! Представитель официального Вильнюса, страны-председателя в ОБСЕ, уже не ставит жестко вопрос о распространении работы Организации на всю территорию «единой Грузии». Акцент смещен на эффективность в разрешении конкретных гуманитарных проблем в остывшей «горячей точке». Именно это и будет рассматриваться, как критерий эффективности работы ОБСЕ в Грузии. Думается, что такой подход не может вызывать резких возражений у Москвы, столь чувствительной к статусным и политико-правовым вопросам. Таким образом, если «золотые миллиметры» будут пройдены, кто знает, не приведет ли это в скором будущем к подвижкам и в российско-литовских отношениях. Впрочем, эта тема выходит за рамки нашего анализа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG