Accessibility links

За что борются «черные ястребы»?


Яганов считает, что за «черными ястребами» стоят силовики

Яганов считает, что за «черными ястребами» стоят силовики

В минувшие выходные в Кабардино-Балкарии о себе заявила новая террористическая организация, именующая себя «Черные ястребы». Цель организации - уничтожение исламского подполья.

В республике распространяются листовки с призывами «черных ястребов» присоединиться к борьбе против «религиозной диктатуры».

В Интернете распространены два видеозаявления новой организации. Судя по голосу, молодой человек в маске обещает покончить с исламским подпольем. Вот выдержки из его заявления:

«За вас объявили награду – два миллиона. Нам эта награда не нужна – мы ликвидируем вас бесплатно, – говорит человек в черной маске, скрывающей лицо и шею. - Никогда в истории не было такого, чтобы адыг или балкарец подчинялся каким-то чеченцам. Ты, Джапуев (амир объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая – прим. «ЭК»), открыто заявил, что твой хозяин Доку Умаров. Он приказал тебе убивать и грабить свой народ, отчитываться о своих подвигах на видеороликах, а награбленные деньги отдавать ему. Умаров предал свой народ – он поставляет молодых на убой, а потом провозглашает их шахидами. Что-то сам он не торопится в райские сады? Убийцы – Мамишев, Шамеев, вам не долго осталось, мы вышли на ваш след, а расправа будет короткой».

Слушать


Презентацией новой организации можно считать нападение в Вольном ауле (пригород Нальчика) на дом родителей участника исламского подполья
Астемира Мамишева, который находится в федеральном розыске по подозрению в причастности к целому ряду громких убийств.

«Черные ястребы» закинули во двор четыре бутылки с зажигательной смесью, в результате в доме возник пожар. На воротах домочадцы боевика обнаружили записку следующего содержания: «Если ваш сын убьет еще хотя бы одного жителя Кабардино-Балкарии, вы будете уничтожены».

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев говорит, что впервые стакивается с противодействием исламскому террору - террором светским: «Я впервые сталкиваюсь с такой организацией, выступающей против исламистов. До этого были и существуют организации, выступающие, наоборот - за исламизацию своих государств. Но вот, чтобы такая организация появилась, отвечающая террором на террор – это что-то новое».

Гусев считает, что подобная практика может привести к еще большей эскалации напряженности в регионе.

По мнению черкесского общественника из Кабардино–Балкарии Ибрагима Яганова, сегодня в обществе нет ресурсов, чтобы инициировать такое противодействие исламистскому подполью: «Такого стихийного вооруженного сопротивления лесным братьям, я думаю, в Кабардино-Балкарии не будет. На сегодняшний день в Кабарде полное затишье и апатия ко всему, что происходит. Все люди до такой степени напуганы, что все вопросы, связанные с общественной деятельностью, социальными проблемами – отошли на второй план. Все население, особенно интеллигенция, сидит и ждет - «кто следующий?». Я думаю, это как раз та ситуация, которой добивались в последнее время те, кто расстреливал ни в чем не повинных людей, и эффект, которого они хотели – он достигнут».

Яганов считает, что за «черными ястребами» стоят силовики. Их цель - активизировать до сегодняшнего дня безучастное общество. Кроме того, «черные ястребы» дают возможность открытого давления на социальную базу боевиков – их семьи.

Романтическое название организации, почти театральная маска и хороший, без акцента, русский язык выдают в новоявленном «анти-боевике» представителя интеллигенции.

«Черные ястребы» явно не готовы убивать, судя по их первой бескровной акции против семьи боевика. Но они могут генерировать идеи и вести за собой людей, способных к более решительным действиям. В этом случае, нас ждет новое наполнение термина «гражданская война» – употребляемого сегодня в определении ситуации на Северном Кавказе.

* * * * * * * *

У нас в студии главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Александр Касаткин: Андрей, террористы, которые ведут охоту за террористами – это новое явление для Северного Кавказа. Может ли оно обрести массовый характер?

Слушать


Андрей Бабицкий: Знаете, я бы не сказал, что оно новое. Нечто подобное мы видели в Чечне между двумя войнами. Когда население изнемогало под бременем фактической власти различных исламистских криминальных группировок, так называемых ваххабитов или ваххабистов, как их принято именовать на Северном Кавказе. И очень многие стали браться за оружие для того, чтобы оборонять себя. То есть, до какого-то момента члены криминальных групп чувствовали себя хозяевами, и людям пришлось как-то защищать свои жизни, жизни своих родственников. И потихонечку это стало напоминать открытую войну. И если бы не начало второй военной кампании в Чечне, то очень скоро это переросло бы, я думаю, в действительно открытый вооруженный конфликт. И, в общем, что-то похожее сейчас уже начинает происходить за пределами Чечни, и именно потому, что активность исламистского подполья год от года растет. Население, я думаю, убедившись в том, что правоохранительные структуры ничего не могут противопоставить этой активности, начинает браться за оружие. Это может стать массовым явлением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG