Accessibility links

Оппозиционеры призвали власти Грузии «признать свои ошибки»


 Первое заседание парламента весенней сессии началось со шквала обвинений оппозиции в адрес властей

Первое заседание парламента весенней сессии началось со шквала обвинений оппозиции в адрес властей

ТБИЛИСИ---Первое заседание грузинского парламента началось с обсуждения наиболее важных событий за последние полтора месяца. Предметом ярых дебатов стал процесс выселения беженцев. Оппозиционеры призывали власти «признать свои ошибки» и прекратить выселять беженцев. Но как стало ясно, в течение дня такие замечания оппозиции оказались запоздалыми. В правительстве заявили, что процесс силового выселения завершен.

Первое заседание парламента весенней сессии началось со шквала обвинений оппозиции в адрес властей. Один за другим к микрофону подходили почти все депутаты из скромной по численности оппозиции в парламенте. Одной из главных тем их выступлений стал недавний процесс выселения беженцев в Тбилиси.

Оппозиционеры не скупились на эмоциональные сравнения. Гиорги Цагареишвили сказал, что январские выселения напомнили ему те несколько дней 2006 года, когда Россия в грузовых самолетах и без соблюдения международных норм депортировала из страны несколько сотен проживающих там грузин:

«Мы столкнулись со схожей ситуацией, когда по багажникам беспорядочно рассовывали вещи беженцев. Во время такого переезда уничтожались их пожитки, которые они с таким старанием собирали все эти годы, а некоторые из них, между прочим, часть своих вещей получили в подарок от властей».

Некоторые соратники Цагареишвили приводили в пример известные им конкретные случаи нарушения прав беженцев во время недавнего выселения. Дмитрий Лорткипанидзе рассказал историю беженца Бесо Пирвели, которого с семьей выселили из детского сада в пригородном районе Тбилиси - Вазисубани. Здание, в котором он жил несколько лет назад, правительство отремонтировало на собственные средства. Справедливость Бесо Пирвели теперь пытается найти в коридорах парламента. Вице-спикер от оппозиции Паата Давитая тоже рассказал о результатах выселения в одном из центральных районов столицы:

«У 20 процентов тех людей, что жили на Зубалашвили 44, действительно были свои квартиры. Но у остальных 80 процентов жилья нет. Их туда заселило министерство в 2008 году. После выселения эти 20 процентов ушли по своим домам. А остальные 80 опять остались на улице. Ни один человек, подчеркиваю, ни один из них не получил квартиру и не был удовлетворен».

Слушать


Такую критику оппозиции депутаты правительственной партии назвали «политическими инсинуациями». Они призвали оппонентов внимательно прочитать последнее заявление управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. В этом заявлении говорится, что несмотря на определенные недостатки, выселения прошлого месяца проходили без «существенных нарушений международного права или международных стандартов».

Точку в сегодняшних парламентских дебатах поставило Министерство по делам беженцев. Глава административного департамента, Валерий Копалеишвили, заявил, что процесс выселения уже завершен:

«На этом этапе выселение из незаконно занятых объектов завершено. Все те объекты, что были заняты после войны 2008 года, мы освободили. Новые выселения могут понадобиться только в том случае, если кто-то решит снова незаконно занять какое-то здание».

Копалеишвили говорит, что в Тбилиси остается примерно 1050 мест компактного проживания. Из них правительство уже передало в собственность беженцев около четверти зданий. Остальные объекты министерство собирается оформить за беженцами в ближайшее время.

В процессе оформления имущества проблемы могут возникнуть у тех беженцев, которые живут в полуразрушенных зданиях, или их объект находится в частной собственности, а хозяин откажется продавать дом правительству. Тем беженцам, которые столкнутся с такими проблемами, правительство обещает «достойную компенсацию» в виде денег или альтернативного жилья. «Но массовых выселений оттуда не будет», -- подчеркивает представитель министерства Валерий Копалеишвили.

************
У нас на связи эксперт из Тбилиси Паата Закареишвили, хорошо знакомый с проблемами беженцев.

Кети Бочоришвили: Паата, представитель министерства по делам беженцев Валерий Копалеишвили сегодня заявил, что процесс выселения уже завершен. Это достаточно неожиданное заявление. Предполагалось, что в ближайшее время начнется новый этап выселения, тем более, что мест компактного проживания осталось еще немало. Чем, по-вашему, вызвано такое решение?

Паата Закарешвили: Для всех было неожиданным такое заявление, для меня тоже. Потому что всем было хорошо известно, по-моему, существует даже официальное письмо от министерства по беженцам, что они собираются еще, как минимум, из двух компактных поселений в Тбилиси выселить вынужденно перемещенных лиц. И вдруг такое заявление. Скорее всего, это сделано под влиянием международного сообщества и местных неправительственных организаций и оппозиционных местных политических партий. Я думаю, что они все-таки поняли, что слишком грубо и с большим нарушением правил и законов они выселяли этих людей. По-моему, они передумали, по крайней мере, на этом этапе. Я думаю, что когда ситуация успокоится, все-таки они вернутся к этой теме и все-таки закончат выселение из всех центров по расселению, откуда они собирались это делать в ближайшее время.

Слушать


Кети Бочоришвили: Вы говорили о давлении международных организаций, а вот в комиссариате по делам беженцев ООН отмечали, что выселения проходили без нарушения стандартов и международного права. Но хотя было отмечено, что были определенные недостатки. А определенные недостатки - это то, что их заселили в абсолютно непригодные для проживания условия и оставили без работы и без средств к существованию?

Паата Закареишвили: Я не знаю, что они имеют в виду под недостатками, но это заявление - аморальное, можно назвать всё своими именами. Потому что, во-первых, ООН – это межгосударственная организация и ООН защищает интересы государства Грузии и, скорее всего, не хочет обижать правительство. Я очень редко слышал, чтобы верховный комиссариат по беженцам ООН серьезно критиковал грузинскую власть, в отличие от комитета по правам человека ООН. Я надеюсь, что комитет по правам человека даст жесткие оценки тому, что произошло в Грузии в январе. Комитет по правам человека более честный в этом отношении.

Кети Бочоришвили: А почему для властей столь проблематичным оказалось удовлетворить такое маленькое количество людей? Ведь, в итоге, уехало не многим более двадцати семей, и поселить их там, где бы они могли найти работу или где есть сельхозугодия, например…

Паата Закареишвили: Во-первых, выселили более 600 человек, так что 20 семей просто удовлетворились тем, что власти предложили им. А большинство из…

Кети Бочоришвили: Нет, ну эти 600 остались, они не уехали в эти села, куда их выселили.

Паата Закареишвили: Да, они рассосались среди своих родственников или друзей. Они не приняли те предложения, которые власти им сделали. То есть, они собираются бороться до конца. Это касается количества около 600 человек, а не двадцати. 20 семей приняли от правительства все предложения.

Кети Бочоришвили: Тем не менее, их можно было бы, наверное, удовлетворить.

Паата Закареишвили: Конечно, можно было бы удовлетворить. Это можно было бы сделать более спокойно, в человеческой форме. У властей есть стиль -нагнетать страх, чтобы у других не было желания повторить нечто подобное. Поэтому, они все делают, демонстрируя силу и насильственные методы, и этим показывают свое превосходство и перед неправительственными организациями, и перед оппозиционными партиями, и перед самими беженцами, чтобы они не думали протестовать или неповиноваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG