Accessibility links

Регистрационный подход


Гражданам, обладающим российскими загранпаспортами, тоже надо регистрироваться, правда, для них существует другая процедура

Гражданам, обладающим российскими загранпаспортами, тоже надо регистрироваться, правда, для них существует другая процедура

СУХУМИ---В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами России граждан Абхазии, пересекающих государственную границу по реке Псоу по загранпаспортам. Таких лиц подвергают штрафу за незаконное пребывание на территории РФ. Хотя между странами действует соглашение о безвизовых поездках, разрешающее гражданам обоих государств находиться на территории друг друга без виз сроком на три месяца. Насколько обоснованны действия российской милиции?

За два года после признания независимости Россия и Абхазия подписали более пяти десятков официальных документов. Соглашение о безвизовых поездках Сухум и Москва заключили одним из первых. Это произошло в октябре 2009 года. Заявления о союзнических отношениях обе страны оформили юридически, максимально облегчив пребывание своих граждан на территориях друг друга. Но максимально - это не значит отмену действующего порядка. К примеру, чтобы избежать проблем с российской милицией наши земляки обязаны в течение трех дней оформить регистрацию. В противном случае - штраф.

"Наши граждане обязаны получить миграционную карточку и в течение трех рабочих дней зарегистрироваться в соответствующем подразделении ФМС России, то есть получить регистрацию",- рассказывает начальник консульской службы Министерства иностранных дел Абхазии Мартин Таркил.

Слушать


Перейдя границу по реке Псоу, например, в понедельник гражданин Абхазии должен уже в четверг получить регистрацию. Для этого нужно обратиться в любой отдел Федеральной миграционной службы России. Не оформившись, человек автоматически становится нелегалом, со всеми вытекающими последствиями. Это и доставка в милицию, и разные предложения уладить проблему на месте. Хорошая альтернатива всем этим неприятностям - официальная регистрация.

"Если наш гражданин пересек границу с абхазским загранпаспортом, то они обязаны соблюсти все процедуры, о которых я говорил. Что касается российского паспорта, то здесь ситуация попроще", - говорит представитель МИД Мартин Таркил.

Гражданам, обладающим российскими загранпаспортами, тоже надо регистрироваться, правда, для них существует другая процедура. Им, к примеру, не дано получать карту мигранта на границе. Да и срок там 10-дневный. Не россияне, выезжающие за пределы Абхазии на длительный срок, могут столкнуться с дополнительной бумажной волокитой, связанной с оформлением визы.

"Если наши граждане заведомо знают, что будут пребывать на территории России более чем 90 дней - это могут быть рабочие, студенты, - то они могут обратиться в посольство РФ, которое аккредитовано на территории нашей страны. Но пока посольство эти визы не выдает", - отметил Мартин Таркил.

Визу можно получить как непосредственно в Абхазии, так и в России, в любом отделе ФМС. Здесь этим будет заниматься российское посольство. Пока, правда, дипломаты этим не занимаются - ждут инструкций из Москвы. На днях они поступят и тогда всем абхазским гражданам, в первую очередь студентам, придется оформлять российскую визу. Это что касается выезжающих более чем на три месяца. Все остальные обязаны встать на учет в органах федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG