Accessibility links

Что скрывали олимпийские чиновники?


У телекомпании «СВС» также оказалась в руках перепись, согласно которой, еще в 2005 году Федерация саночников требовала исправить технические данные на шести поворотах лыжной трассы в Уистлере

У телекомпании «СВС» также оказалась в руках перепись, согласно которой, еще в 2005 году Федерация саночников требовала исправить технические данные на шести поворотах лыжной трассы в Уистлере

ТБИЛИСИ---12 февраля прошлого года, за день до открытия Зимней Олимпиады в Ванкувере, во время тренировочного спуска погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Почти год спустя канадским журналистам удалось отыскать и обнародовать скандальную переписку между членами организационного комитета Ванкуверских Олимпийских игр, в которой шла речь о неисправности саночной трассы.

Почти ни одно грузинское средство массовой информации сегодня не обошло тему о новых обстоятельствах гибели спортсмена-саночника Нодара Кумариташвили. Канадская телекомпания «СВС» посвятила этой теме целый цикл передач. В руки журналистов попала скандальная переписка между членами организационного комитета Олимпийских игр в Ванкувере, из которой следует, что еще в марте 2009 года Международная федерация саночников направило письмо конструкторам, что на смонтированном ими треке развивается скорость на 20 км/ч больше нормы.

Ознакомившись с этим заключением, глава оргкомитета Олимпийских игр Ванкувера Джон Фурлонг разослал циркуляр (закрытое письмо) остальным организатором. Фурлонг писал:

«Это заключение носит в себе предупреждение, что трек, по их мнению, слишком скоростной, и кто-то может сильно повредиться. Спортсмен может получить тяжелые травмы, или произойдет что хуже, и я думаю, дело может повернуться так, что мы были предупреждены, и ничего не сделали».

У телекомпании «СВС» также оказалась в руках перепись, согласно которой, еще в 2005 году Федерация саночников требовала исправить технические данные на шести поворотах лыжной трассы в Уистлере. Но замечания были учтены только на двух поворотах и не коснулись того поворота, на котором и погиб Нодар Кумариташвили.

«Была ли трасса слишком опасна, запачканы ли руки кровью у представителей Международной федерации саночников и у Олимпийского комитета Ванкувера, и на чьих руках кровь после огласки этой переписки?» С таким вопросами обратился ведущий ток-шоу “Power & Politics” телекомпании «СВС» Ивен Соломон к главе оргкомитета Олимпийских игр Ванкувера Джон Фурлонгу в прямом эфире. При этом журналист напомнил Фурлонгу, что такими вопросами он сам задается в книге, которую он посвятил Ванкуверской Олимпиаде. Глава олимпийского комитета ответил:

«Это действительно очень сложно сказать. И если внимательно прочесть заключения коронеров (следователей), там тоже очень сложно понять, что на самом деле случилось. Для представителей этого вида спорта большим вызовом остается – определить, что надо делать в будущем для уменьшения таких случаев. Из нашего опыта я могу сказать, что они очень старались и давали рекомендации по безопасности, и мы все это учли. Но надо помнить и о том, что это не первый случай, когда такого рода инциденты происходят даже на не скоростных трассах. И не всегда это из-за превышения скорости, иногда причина техническая, иногда виновата сноровка спортсмена и прочие обстоятельства».

Слушать


Глава оргкомитета Олимпийских игр в Ванкувере Джон Фурлонг апеллировал к официальному расследованию трагедии. В октябре прошлого года канадские следователи пришли к выводу, что «инцидент стал возможен из-за относительного недостатка опыта Кумариташвили при прохождении этой сложной трассы». Грузинская сторона заключение канадских следователей тогда назвала некомпетентным. Теперь же Тбилиси ждет разъяснений от МОК, Международной федерации саночников и от организационного комитета Олимпиады в Ванкувере. Говорит вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Вахтанг Гогелия:

«Когда они опубликовали заключение после смерти Нодара, почему в него не попали те предупреждения и проблемы, которые были связаны с трассой. Благо об этом узнали канадские журналисты. Обычно, когда в деле появляется новые обстоятельства, автоматически начинается расследование. Надеемся, что соответствующие компетентные органы Канады примут такое решение».

Если семья спортсмена захочет, то Тбилиси будет настаивать на обжаловании заключения канадского судьи. Владимир Кумариташвили, также саночник и родственник Кумариташвили, говорит, что они никогда и не сомневались в профессиональности Нодара, но обжаловать расследование смысла, на его взгляд, нет:

«Мы и раньше и сейчас говорим, что да, это случилось из-за трассы. Не должно было так случиться, что он из трассы вылетел. Я думаю, что ничего бы не изменилось для семьи, по крайней мере».

12 февраля исполнится год со дня трагической гибели Нодара Кумариташвили. В ноябре прошлого года ему исполнилось бы 22 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG