Accessibility links

Амир Имарата Кавказ Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту Домодедово и пообещал россиянам сделать 2011 год годом «крови и слез». Умаров пообещал, что террор будет нарастать до тех пор, пока власти России не покинут Кавказ.

Что думают об этом на Кавказе и в России, удастся ли главному террористу Кавказа сдержать обещание?

После видеозаявления Доку Умарова в российских СМИ возникла дискуссия - действительно ли Умаров стоит за взрывами в Домодедово, или этот теракт он себе приписывает.

Существует ли единая сетевая террористическая структура на Кавказе, возглавляемая Умаровым или это миф, поддерживаемый боевиками и российскими силовыми структурами?

Эксперт Орхан Джемаль считает эти споры надуманными: «Умаров не виртуальный, он существует. К его заявлениям нужно относиться серьезно, до сегодняшнего дня он сдерживал все свои обещания».

«Доку Умаров – это точка сборки сети, - говорит Орхан Джемаль. - Причем точка сборки, которая не себя таковой объявила, а признана сетью. Люди сошлись на том, что они имеют фигуру старшую. Умаров неоднократно грозился тем, что будет взрывать - и вот, он делом доказывает, что в состоянии делать то, чем он грозит и что обещает. Так что одевать розовые очки и говорить, что он не такой, что у него сил нету – это бессмысленно. Да, он может».

Журналист из Дагестана Тимур Джафаров убежден, что террористические акты, увы, будут продолжаться до тех пор, пока существует социальный протест, а рассуждать на тему, станет их больше или меньше, он считает занятием праздным.

«В том, что теракты будут, я уверен. Будет их больше или меньше - а с чем сравнивать? Будет их больше, чем в Домодедово и в метро? Или больше, чем в Домодедово, в метро, в Каспийске, в Гурьяново? Они просто будут продолжаться. Будет ли за всеми стоять Доку Умаров или починенные ему силы? Не могу сказать… Вот пример приморских партизан – люди с совершенно другими установками вышли на тропу войны. Тут, по-моему, по всей России народ доведен до такого состояния, что малейшего толчка достаточно, чтобы какой-нибудь отморозок пошел и что-нибудь сделал».

Слушать


Кавказский эксперт Константин Казенин наблюдает, по его определению, разыгранный с подачи властей боевик под названием «Доку Умаров»,

По его мнению, это удобная для федеральных и кавказских властей позиция, не обязывающая их к детальному анализу происходящих на Кавказе процессов и фактически снимающая с них ответственность за развитие ситуации.

«Например, часто приходится слышать, что в регионах бандподполья ищут свои собственные пути финансирования, пытаются влиять на экономику. Как устроены эти механизмы? Почему это стало возможным? Опять-таки ответы на такие вопросы мы не слышим. А, наверное, это гораздо важнее, чем рассказы о каких-то персонажах. Наиболее актуальные сегодня вопросы касаются не отдельных личностей, а тенденций, которые происходят в регионах».

В праве США террор квалифицируется как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения с целью повлиять на настроение общества.

Достижения террора в России налицо. По разным социологическим исследованиям, от 60 до 73% россиян выступают за отделение Кавказа от России.

На самом Кавказе испуг еще больше. Люди увольняются из милиции. Бизнесмены, забывшие было о рэкете 90-х годов, сегодня безропотно платят дань боевикам. Причем в отличие от 90-х годов их не спасает т.н. красная крыша – покровительство силовиков.

Если цель террора - ввергнуть население в ужас и повлиять на его мнение, то заявление Умарова явно запоздало. Мы уже живем в стране победившего терроризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG