Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Среди иностранных контингентов в Афганистане, численность грузинских военных - одна из самых высоких, исходя из общего населения страны

Среди иностранных контингентов в Афганистане, численность грузинских военных - одна из самых высоких, исходя из общего населения страны

ТБИЛИСИ---C начала недели грузинская пресса обсуждает заявление Михаила Саакашвили о намерении расширить грузинское присутствие в Афганистане. Президент заявил об этом в воскресение на конференции по безопасности в Мюнхене. Там же он сказал, что Тбилиси готов оказать помощь в переподготовке афганской полиции. Чем обернутся обещания Саакашвили для грузинского общества?

Грузинские эксперты активно обсуждают этот вопрос. Среди иностранных контингентов в Афганистане, численность грузинских военных - одна из самых высоких, исходя из общего населения страны. Некоторые грузинские эксперты считают, что увеличение и без того большого контингента может принести проблемы Грузии, которая сама находится перед постоянной угрозой российского вторжения. Но есть мнения и о том, что служба в Афганистане помогает повысить профессионализм Грузинской армии.

В правительстве говорят, что все детали предложения Саакашвили находятся в стадии переговоров. Замминистра иностранных дел Давид Джалагания отметил, что увеличение грузинского присутствия в Афганистане не будет происходить исключительно за счет отправки дополнительных отрядов солдат.

«Речь идет не только о военных, но еще и об усилении гражданского, экономического и других видов сотрудничества и большей активизации нашего участия [в этих процессах]».

Слушать


Давида Джалагания процитировала газета «Сакартвелос Республика». Дискуссии вокруг предложения Саакашвили проходят на фоне скандала с увольнением 100 офицеров из состава Народной гвардии. Газета «Резонанси» сообщает, что увольнение связано с акцией протеста ветеранов в конце прошлого года. Журналистка Эка Басилая, со ссылкой на свой источник в Министерстве обороны, пишет, что кто-то из офицеров рассказал ветеранам, что со стен здания Народной гвардии сняли фотографии героев грузино-абхазской войны и выбросили их в мусорный ящик. Эта информация стала поводом для начала акции протеста в центре Тбилиси, которая завершилась разгоном полиции.

Как пишет газета «Резонанси», Министерство обороны не стало комментировать информацию об увольнении, несмотря на просьбу журналистки. Теона Акубардия, член Гражданского совета во вопросам обороны и безопасности, считает, что министерство попытается оправдать увольнение реорганизацией в рядах Народной гвардии, намеченной на ближайшее время:

«У меня есть информация, что военнослужащих вызвали в Крцаниский учебный центр, заставили их бегать на большие расстояния, потом нанесли им словесные оскорбления, и только после этого произошло их увольнение».

Еженедельный журнал «Табула» опубликовал на этой неделе анализ проекта резолюции американского Сената, в которой российское военной присутствие в Грузии названо «оккупацией». По информации автора статьи Давида Ибери, в ближайшее время в Сенат может быть внесен новый проект этой резолюции. Ибери не удалось узнать, что конкретно собираются поменять в тексте, но он приводит список тех поправок, которые, как он говорит, хотят увидеть в Тбилиси.

Из журнала: «[В проекте резолюции] действительно говорится о необходимости возвращения в свои дома тех людей, которые в результате грузино-российской войны стали вынужденно перемещенными лицами. Но этому не дается квалификация этнической чистки».

По мнению Давида Ибери, в тексте резолюции есть и другие «недостатки». В том числе, автор говорит, что в документе не прописана поддержка идеи Тбилиси о необходимости ввода миротворческих полицейских сил в конфликтные регионы. Ибери также пишет, что резолюция Сената должна дать негативную оценку «слишком больших возможностей России» в международных организациях, что стало причиной «провала» иностранных миссий ООН и ОБСЕ в конфликтных регионах Грузии.
XS
SM
MD
LG