Accessibility links

Из министерства в ведомство госминистра?


Природоохранное министерство, которое возглавляет Гога Хачидзе,

Природоохранное министерство, которое возглавляет Гога Хачидзе,

ТБИЛИСИ---Правительство Грузии планирует провести структурные изменения нескольких министерств. Министерству энергетики будет передано направление, связанное с природными ресурсами, которое ранее находилось в ведении Министерства по охране окружающей среды. А само природоохранное министерство, которое возглавляет Гога Хачидзе, может быть преобразовано в ведомство государственного министра. Запланированные изменения озадачили часть грузинских экспертов и НПО.

Что будет с министром Гогой Хачидзе, сохранит ли он свою должность, если министерство и впрямь будет реорганизовано - первый вопрос, который активно обсуждается на грузинских интернет-форумах. Само предположение о том, что ведомство Хачидзе упраздняется, появилось после заявления премьер-министра Ники Гилаури, заявившего 8 февраля следующее:

«Министерство охраны окружающей среды и ресурсов будет лишено некоторых функций. У него останутся обязанности по защите экологии и окружающей среды. Что касается охраняемых территорий, курировать их будет Министерство экономики. А выдавать лицензии и управлять природными ресурсами уже будет Министерство энергетики. Мы также обсуждаем вариант, чтобы министр окружающей среды стал госминистром окружающей среды».

Именно последние слова Ники Гилаури, хотя он говорил только о министре, указывают на планы по реорганизации министерства в ведомство госминистра. В этом случае статус природоохранного органа существенно снизится. Координатора НПО «Зеленая альтернатива» Ираклия Мачарашвили планы преобразования Министерства окружающей среды не удивили:

«Практически министерство было вассалом других ведомств. Все его функции сводилась к тому, чтобы оправдать решения министерств экономики или энергетики. Когда президент Саакашвили в Сатаплии сказал, что в министерстве системная коррупция, он был прав. Но никто не пытается проанализировать, почему так происходит. Когда лицензия на использование природных ресурсов выдается без изучения и оценки этих ресурсов - это несомненный показатель коррупции в стране».

Слушать


Мачарашвили имеет в виду заседание правительства, которое президент Грузии провел в пещере Сатаплия 17 декабря. Михаил Саакашвили дал тогда поручение незамедлительно провести реорганизацию Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, поскольку, как он выразился, «это единственное ведомство, где хронически не удается навести порядок». В тот же день по обвинению в коррупции были задержаны руководящие работники министерства. Ущерб, нанесенный государству чиновниками, составил около 1,5 миллиона долларов. Это, однако, не помешало президенту вынести благодарность министру Гоге Хачидзе, который «делает много хороших дел». Эксперт Гия Хухашвили долгожительство Хачидзе в ранге министра при наличии коррумпированных подчиненных объясняет другими заслугами:

«Министр пишет очень «хорошие» песни, и это позволяет ему быть на плаву. Напишет еще одну песенку и откупится. Похоже на процессуальное соглашение: напиши хорошую песню - и ты свободен».

Мнение Хухашвили разделяют многие. Хачидзе - бывший музыкант. Когда Михаил Саакашвили баллотировался на второй срок в 2008 году, он написал для кандидата предвыборную песню.

Припев песни, о том, что в любую погоду - и в солнце и в ветер - «Миша - магария», то есть крутой, сразу же стал популярным.

Представители НПО отмечают, что системные коррупционные проблемы в министерстве были и до прихода Хачидзе, но о них никто не желает говорить.

Сопредседатель движения зеленых Нино Чхобадзе упрекает власти в несоблюдении взятых обязательств по охране природы и по изменению климата:

«Все реформы направлены на то, чтобы не было контроля, чтобы без препятствий вести такое строительство, которое окажется разрушительным для Грузии. Вся наша политика строится по принципу: продать все природные ресурсы по примеру низко развитых стран, и на это существовать».

Экологи критикуют власти и за то, что без всякого публичного обсуждения столь значимых для общества в целом проблем, правительство намерено внести предложения по реорганизации в парламент уже в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG