Accessibility links

«Неабсолютный тупик»


После августовской войны между Грузией и Россией уже в ноябре того же года директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили инициировал встречу независимых грузинских и российских экспертов в Турции

После августовской войны между Грузией и Россией уже в ноябре того же года директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили инициировал встречу независимых грузинских и российских экспертов в Турции

ТБИЛИСИ---В Тбилиси вышла в свет книга «Россия и Грузия. Пути выхода из кризиса», которая была создана в ходе совместной работы грузинских и российских экспертов. Она вышла при поддержке НПО «Международный центр по конфликтам и переговорам» и «Глобальная сеть по предотвращению вооруженных конфликтов». Книга напечатана на русском и английском языках. В ближайшем будущем будет издан и грузинский вариант книги.

После августовской войны между Грузией и Россией уже в ноябре того же года директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили инициировал встречу независимых грузинских и российских экспертов в Турции. В дальнейшем встречи стали регулярными и получили общее название “Стамбульский процесс”. Результатом этого сотрудничества и стал сборник статей «Россия и Грузия. Пути выхода из кризиса».

По словам редактора и одного из авторов книги Георгия Хуцишвили, в ней представлен широкий спектр мнений экспертов, позиции которых имеют не конъюнктурную, а научную основу. Хуцишвили называет сегодняшние грузино-российские отношения «неабсолютным тупиком»:

«Наши проблемы должны решаться, и это возможно только в том случае, если между российской и грузинской сторонами произойдет диалог. И ставить с самого начала условия: вот вы сначала проведите деоккупацию, а потом я начну разговаривать – ни к чему не приведет. Если у нас сейчас такой тупик - это вовсе не означает, что мы не должны разговаривать. Диалог, в конечном итоге, приведет к возможности лучшего взаимопонимания и преодоления существующих в данный момент противоречий».

Слушать


А эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава утверждает, что, несмотря на отсутствие дипломатических связей между Россией и Грузией, экономика, тем не менее, работает, и это – хорошие предпосылки для улучшения межгосударственных отношений.

«В настоящее время бытует миф о том, что между Грузией и Россией нет никаких экономических отношений. В действительности это не так. Ведь экономические взаимоотношения - это не только торговля, это и инвестиции, а российский капитал, российские инвестиции в грузинскую экономику превалируют, в том числе и после войны. И это рабочая сила из Грузии, которая зарабатывает деньги в России и потом перечисляет их своим близким», - говорит эксперт.

Прецедентом российско-грузинского соавторства в этой книге стала и статья Аллы Язьковой и Ивлиана Хаиндрава на тему доклада, подготовленного комиссией по расследованию августовских событий под руководством Хайди Тальявини.

«Это был рабочий процесс, и конечно же многие формулировки приходилось согласовывать. Но я бы не сказал, что между нами возникли какие-то непреодолимые проблемы», - говорит Ивлиан Хаиндрава.

Второй сборник статей, в котором будут напечатаны работы других участников Стамбульского процесса, уже готовится выйти в свет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG