Accessibility links

Ажиотаж вокруг выборов


На этих выборах в Сухумское городское собрание зарегистрировано почти девяносто кандидатов в депутаты

На этих выборах в Сухумское городское собрание зарегистрировано почти девяносто кандидатов в депутаты

СУХУМИ---12 февраля в Абхазии пройдут выборы в органы местного самоуправления. В этом году вокруг события – серьёзный ажиотаж, о котором говорит небывалое количество баллотирующихся.

На этих выборах в Сухумское городское собрание зарегистрировано почти девяносто кандидатов в депутаты, которые баллотируются в 26 округах.

Причём практически одна пятая часть из претендентов – это молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Многие из них – речь не только о молодёжи – до выборов вообще никак не проявляли себя в общественной жизни. По мнению сотрудника Центра гуманитарных программ Асиды Шакрыл, такой ажиотаж, возможно, связан с тем, что далеко не все кандидаты осознают меру своей ответственности в случае избрания в этот орган.

«На этих выборах в органы местного самоуправления я наблюдаю у кандидатов скорее какой-то спортивный интерес. Это орган, работа в котором не оплачивается, и если есть такое желание и рвение сделать что-то для своего города, то непонятно, почему кандидаты не делали что-то для своих районов и раньше на общественных началах», - говорит Асида Шакрыл.

Эксперты опасаются, что после формирования нового состава Горсовета, часть депутатов пойдёт по пути некоторых своих, скажем так, недобросовестных предшественников. Асида Шакрыл рассказывает о том, что, к сожалению, немало примеров, когда кандидаты, победив на выборах, на этом и останавливались.

«Я даже знаю конкретных людей, которые за все эти годы, войдя в состав Горсовета, появлялись на заседаниях всего один-два-три раза. И что самое удивительное - именно эти же люди готовы и сегодня баллотироваться. И конечно, возникает резонный вопрос – зачем им это надо?» - говорит сотрудник ЦГП.

Слушать


Коллега Асиды Шакрыл и депутат 4-го созыва Сухумского горсовета Диана Керселян не скрывает, что из 25 народных избранников постоянно на заседания приходило немногим больше половины. Зачастую заседания и вовсе приходилось отменять из-за того, что не собирался кворум. Естественно, это не могло не отражаться на эффективности работы собрания. Диана Керселян считает, что необходимо создать законодательные механизмы для того, чтобы ситуация не повторилась, ведь органы самоуправления, по сути, один из самых демократических институтов в государстве.

«Наиболее опасно то, что в случае если кредит доверия у граждан, у населения к своим депутатам пропадёт, то и необходимость существования такого важного института власти, как органы местного самоуправления, просто сойдёт на нет», - говорит Диана Керселян.

Много вопросов у экспертов вызывает отсутствие публичной дискуссии между кандидатами в депутаты. На гостелевидении о выборах в органы местного самоуправления вообще не говорится. Однако если копнуть глубже, в отсутствии дискуссий виноваты не столько руководители СМИ, сколько сами кандидаты. Например, телеканал «Абаза-ТВ» выступил с инициативой организовать встречи соперников по окружному принципу в прямом эфире, но многие претенденты просто-напросто отказались, причём большая часть из них – что особенно тревожно – кандидаты, которые идут по спискам правящей партии. Диана Керселян считает, что именно участие в дебатах могло бы стать своеобразной планкой для тех, кто баллотируется в органы местного самоуправления:

«Я думаю, что как раз одним из инструментов, которые помогли бы гражданам делать правильный и взвешенный выбор, а во-вторых помогли бы заранее отсечь тех людей, которые плохо понимают, куда они идут и зачем им это надо – стало бы осуществление теледебатов. И очень жаль, что сегодня этого нет».

К отсутствию дебатов негативно относятся и сами жители столицы. Многие избиратели считают, что если кандидат отказывается от участия в дебатах, то ему нечего делать в составе Горсовета.

Эксперты также считают, что в самом обществе, к сожалению, нет полного понимания значимости органов местного самоуправления. Тогда как их роль более чем серьёзна. Городские и районные собрания занимаются в частности утверждением бюджета, контролем над его распределением, утверждают на должности начальников отделов внутренних дел и должностных лиц в самых различных сферах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG