Accessibility links

В Южной Осетии популяризируют моду на национальную одежду


Цхинвали

Цхинвали

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале начала работу выставка повседневной национальной одежды. Выставку назвали патриотической. От слов о заботе о культурном наследии осетин к делу перешли изготовители необычной одежды.

Организатором выставки стала Мария Плиева, в прошлом - артистка государственного ансамбля "Симд". Идея заключается в шитье и вязании вещей, которые можно носить каждый день. Только все они - с национальным колоритом. Национальные фасон, вышивка, или орнамент.

Мария Плиева рассказывает, что помимо возрождения осетинских орнаментов у проекта есть и другая цель. Дело в том, что в качестве швей, вышивальщиц и вязальщиц привлекались женщины из семей, которые пострадали в ходе конфликтов. В любом случае, говорит Мария Плиева, у этих женщин сейчас всегда будут идеи, и то, что они свяжут или сошьют, всегда будет иметь спрос, даже за границей.

"Дело в том, что когда я показала свои эскизы и сумки нашим голландским партнерам, их заинтересовали наши сумки. Они сказали, что поговорят с людьми, которые занимаются торговлей женскими аксессуарами в Голландии, и они будут закупать у нас сумки в национальном стиле. Поэтому я думаю, что проект будет продолжительным, если мы наши сумки будем экспортировать в Европу. Я думаю, что это очень хорошая перспектива для нас, а также для того, чтобы пропагандировать наше национальное прикладное искусство", - сказала Мария Плиева.

Слушать


Пришедшие на выставку цхинвальцы оказались в восторге от оригинальной одежды и аксессуаров. Вот только художник проекта Инал Джуссоев, автор эскизов и орнаментов, смотрит на вещи критическим взглядом.

"Первый блин, на мой вкус, слегка комом вышел. Я только про свои узоры и рисунки говорю. Просто я не понимал, что делать. Теперь уже вижу, теперь уже знаю. А так, насчет того, что это будет внедряться, я и не сомневаюсь. Я уверен, что это будет покупаться, расходиться и пользоваться большой популярностью. У меня у самого возникло приобрести что-то подобное. А таких людей много", - говорит художник Инал Джуссоев.

Проект финансируется голландской организацией AMECO. Это не единственная организация, которая работает с югоосетинскими партнерами. Недавно во Владикавказе прошла встреча организаций-доноров из этой страны с молодыми людьми и бизнесменами из Южной Осетии. Такие встречи стали обычными после того, как Грузия объявила вне закона всех, кто въезжает на территорию Южной Осетии через Россию. Большинство международных организаций не хотят лишать себя возможности посещать Грузию. А потому встречи проходят на территории России, чаще всего, в Северной Осетии. Данный проект стал первой ласточкой, а в течение двух месяцев голландские партнеры обещают профинансировать еще шесть молодежных и бизнес-проектов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG