Accessibility links

Курорты в ожидании снега


Президент Грузии Михаил Саакашвили фактически выполнил свое обещание и сделал все, чтобы Местия стала новым центром курортного сезона Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили фактически выполнил свое обещание и сделал все, чтобы Местия стала новым центром курортного сезона Грузии

МЕСТИЯ---В этом году к двум главным зимним курортам Грузии – Гудаури и Бакуриани – должен был прибавиться еще один– центр Сванетии, поселок Местия. Напомним, что открытие нового курорта сопровождалось торжественным концертом и открытием аэропорта для малой авиации. Однако природа решила усложнить задачу и одарила Грузию теплым Новым годом – за весь январь в Грузии не шел снег. В феврале погода изменилась, и долгожданный снег выпал в высокогорных регионах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили фактически выполнил свое обещание и сделал все, чтобы Местия стала новым центром курортного сезона Грузии. 600 миллионов долларов выделило в этом году правительство на обустройство Местии. Новая трасса, миниаэропорт, ремонт медучреждений и школ в поселке были проведены в рекордные сроки. Даже подвесную дорогу на горнолыжных трассах провели к строго назначенному сроку.

Но за весь январь в Местии не было снега. Так что грузинские юмористы даже обыграли эту ситуацию: «Туристы приедут, что делать будем? Смотри! У ребенка снежок в руках! Мальчик, мальчик, где ты его взял?»

Только в феврале выпал снег. Но помог ли запоздалый снегопад владельцам гостиниц, у которых возможность заработать выпадает только раз в году?

Как рассказывает директор гостиницы «Тетнулди» в Местии Нино Чубинидзе, отель не понес никаких потерь, люди приезжали и в январе, и в феврале.

«Сезон проходит очень хорошо. Я думаю, что заполнено на 70 процентов точно. Сейчас у нас не очень много туристов – приезжают местные сотрудники каких-то организаций, проводят какие-то мероприятия. Таких туристов, которые приезжают, чтобы кататься на лыжах, не очень много».

Тут стоит, наверное, подчеркнуть, что «Тетнулди» – большой четырехзвездочный отель, который может себе позволить хорошую рекламную кампанию. А вот, например, небольшая гостиница «Сванети» осталась вовсе без туристов.

«Снега не было, хотели к нам приехать, но звонили-звонили – а снега не было, и никто не приехал. Сейчас – снег есть, две недели шел. Все условия для лыжников, но никто не приезжает. В одной гостинице только три-четыре человека»,- говорит директор отеля «Сванети» Нодар Накани.

Слушать


На самом деле, туризм – вовсе не в новинку для сванов. Многие жители Местии переоборудовали свои домики в миниотели. Но работают они исключительно летом: денег на отопление и теплоизоляцию у людей нет. Поэтому они не решились предоставлять свои дома для тех туристов, которые должны были приехать в Местию. Так что потери местного населения оказались небольшими.

Лучше всех справился с зимним теплом поселок Гудаури, оборудованный специально для лыжников. Как рассказала владелец отеля «Гудаури–Хат» Нана Бекаури, в феврале приехали туристы, которые, собственно, и исправили ситуацию:

«Намного больше, конечно, 80-90 процентов уже есть».

Один из постояльцев отеля Алексей рассказывает:

«Мы на новый год планировали, но переносили и смотрели прогнозы погоды. Гудаури – это лучшее, что я видел: и отель, и обслуживание, и люди отзывчивые, гостеприимные. Снега маловато, но все остальное – просто супер».

Впрочем, нельзя сказать, что в Гудаури все здорово: как признается менеджер отеля «Гудаури–Корт» Георгий Бучукури, большинство мелких отелей просто-напросто закрылись и не работали, то есть не несли убытков. А вот большие гостиницы понесли в январе убытки – в них поселилось всего половина от ожидаемых постояльцев. И тем не менее, и большие отели выкрутились: людям предложили экскурсии по Грузии:

«У них не было возможности кататься, и мы предложили и винный тур в Кахетию, и в Тбилиси провели по всем достопримечательностям, чтобы они не сидели в гостинице, а узнали больше о Грузии».

Так что худо-бедно, но в Гудаури ситуация стабильная. Но Гудаури – поселок небольшой, и клиентура тут особая – лыжники-фанаты, которые ждут снега неделями. А в Бакуриани приезжают просто люди, которые хотят отдохнуть.

Хуже пришлось жителям Бакуриани. В прошлом году в поселке было построено несколько десятков новых отелей всех форм и размеров. Местные жители брали ссуду в банках и строили частные гостиницы. И прошлый год действительно был удачный. В этом году - все по-другому.

Кетеван Деканосидзе, директор гостиницы «Мелиси», рассказывает:

«Мы ждали на Новый год около 45 человек, а приехало всего 13. Если на Новый год нет людей, то представьте, сколько будет потом, когда спад. Вот в феврале вообще никого нет. Только одна пара у нас».

Простаивание отелей приводит к расходам. Например, приходится платить за воду: из-за холодов, чтобы в баках не замерзла вода, один кран постоянно открыт. Электричество и газ необходимы, чтобы не замерз персонал.

Помимо отелей на туристах зарабатывают и жители Бакуриани: на улицах поселка всегда можно увидеть тех, кто продает связанные своими руками теплые перчатки, домашнее варенье, консервированные овощи, поделки. На склонах гор местное население сдает в аренду лыжи, санки, сноуборды. Все они сегодня или терпят убыток или зарабатывают гораздо меньше, чем в прошлом году.

Большинство владельцев отелей сегодня с опаской смотрят в будущее: банковские проценты накапливаются, а вопрос о реструктуризации долга еще не поднимался банкирами. Впрочем, грузинские банкиры довольно часто идут на продление выплат. Конечно, это спасет гостиницы, но придется больше платить банкам, и никто не знает – будет ли следующая зима снежной.
XS
SM
MD
LG