Accessibility links

Три взрыва за сутки


В результате ранены четверо сотрудников МВД и один мирный житель

В результате ранены четверо сотрудников МВД и один мирный житель

В центре Грозного за последние сутки прогремело три взрыва. Жители Чечни считают, что таким образом исламское подполье отреагировало на приезд в республику нового тренера местного футбольного клуба «Терек» легендарного Рууда Гуллита.

Два взрыва произошли вчера на улице Лермонтова около вечера с 8 часов с интервалом в 15 минут. Третий взрыв прогремел сегодня, около 10 часов утра, на улице Дербентской в тот момент, когда бойцы республиканского ОМОНа, проверяли сведения о боевике, якобы скрывающемся в одной из квартир. В результате ранены четверо сотрудников МВД и один мирный житель.

Журналист из Чечни Аслан Дадаев связывает эти теракты с приездом нового тренера грозненской футбольной команды «Терек» Рууда Гуллита. Легендарного голландского футболиста встретили сегодня в грозненском аэропорту.

«Внимание многих СМИ сегодня приковано к Чечне , - говорит Аслан Дадаев, - Я знаю, что сюда приехало много журналистов в надежде взять интервью у Рууда Гуллита, посмотреть на его реакцию, когда он увидит Чечню и Грозный. Многие считают, что взрывы в Грозном - это попытка при помощи Гуллита привлечь внимание к Чечне, в которой остается много проблем».

Есть и другая версия взрывов. Чеченское общество скептически отнеслось к причастности Доку Умарова к взрывам в Домодедово.

«К заявлениям Умарова здесь относятся так же, как к заявлениям Салмана Радуева в свое время. В то время он любой взрыв брал на себя, хотя у него не было таких серьезных возможностей, чтобы устраивать покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. В принципе, так же скептически относятся и к заявлениям Умарова».

Слушать


В республике не исключают, что эти акции могли быть ответом подполья на общественный скепсис и заявления Рамазан Кадырова, о том, что подполье утратило былую силу и почти сошло на нет.

Эксперт из Дагестана Гаджимурат Камалов считает рапорты чеченских властей об успехах в борьбе с подпольем сильно преувеличенными. Практика коллективной ответственности, когда репрессиям повергаются семьи боевиков, вкупе с отсутствием элементарных гражданских прав у населения республики, способствует притоку в лес все новых сторонников вооруженного противодействия режиму.

«Все, кто бывал в Чечне, видели, как перемещаются «ахматовцы». Если бы не боялись – эти кавалькады не проносились бы на скорости 160-180 километров в час. Они нигде не задерживаются. Они действительно опасаются. Говорится, что осталось всего 20-30 боевиков. Это далеко не так. Все, по-моему, понимают, что рамзановский подход к усмирению боевиков с помощью 1200 боевиков, не подчиняющихся ни министру внутренних дел, никому, кроме Кадырова, не приводит к результату. Появляется только какая-то внутренняя агрессия, увеличивается лояльность к боевикам и, в какой-то степени, стимулируется глубоко латентное пособничество».

Впрочем, у господина Гуллита нет особых причин для волнения из-за ситуации в Чечне. Команда «Терек» живет и тренируется в Кисловодске – это одно из условий контрактов игроков и тренеров с футбольным клубом. Чечню команда «Терек» посещает только 15 раз в году – на время футбольных матчей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG