Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Во Владикавказе сегодня закончилась встреча представителей различных кругов гражданского общества Южной Осетии с сотрудниками голландской неправительственной организации «АМЕКО».

Это не первая попытка «АМЕКО» наладить связи с югоосетинским гражданским обществом. На этот раз представители «АМЕКО» привезли с собой целый пакет предложений в области поддержки малого, среднего бизнеса, фермерства, а также образования и гражданских институтов в целом.

Интересно, что со стороны Южной Осетии одним из организаторов встречи выступил Форум граждан Южной Осетии. И это несмотря на то, что форум подвергался нападкам и жесточайшей критике со стороны югоосетинских властей как раз за их сотрудничество с международными организациями. Форум обвиняли в сотрудничестве с грузинскими НПО и предательстве интересов Южной Осетии. Однако из разговора с «форумовцами» Аланом Гассиевым и Сарматом Парастаевым, выясняется, что они не собираются отступать под градом обвинений, и что дела обстоят не совсем так, как это преподносили общественности официальные югоосетинские СМИ, а вернее, совсем не так. «Что движет вами встречаться с международными организациями?» - спросили мы Сармата буквально час спустя после окончания встречи с голландскими партнерами.

- Я прямо скажу, что Форум граждан Южной Осетии в первую очередь является организацией Республики Южная Осетия, и республика должна быть открытой для внешних контактов. И второе, предложения НПО «АМЕКО» в интересах граждан республики, а именно в интересах тех, кто занимается сельским хозяйством, фермерством, бизнесом. Они включают в себя и тренинги по развитию бизнес-отношений в Южной Осетии, которые на низком уровне, тренинги по развитию сельского хозяйства. Это передача богатейшего голландского опыта.

Слушать


Участники встречи считают, что их подход к работе с западными организациями единственно правилен в сегодняшней социально-политической ситуации. «Почему?» - спросил я у второго участника встречи Алана Гассиева.

- Я хочу заметить, что это первый прецедент, когда удалось с зарубежной международной неправительственной организацией, «АМЕКО» договориться о сотрудничестве в качестве независимого партнера. Мы отказались от использования предлагаемых нам неприемлемых географических названий. Неприемлемых как для граждан независимой республики. Мы отказались от принципа параллелизма в сотрудничестве, где предусматриваются как грузинские, так и осетинские участники. Мы представители независимой республики, и мы дали им понять, что мы так готовы сотрудничать. И наша позиция была воспринята позитивно и положительно. Я считаю, что это большой прорыв в области расширения наших контактов на уровне неправительственных организаций. К чему, кстати, призывает президент Кокойты.

Тем не менее, югоосетинским форумовцам пришлось, по их словам, побороться с представителями голландского неправительственного сектора. В чем заключалась эта борьба, в чем видят ошибочность подхода европейцев южные осетины?

- Я не вижу никакого смысла в проведении вот этих параллельных проектов, потому что это - отход от реальности. Это попытка прикрыться тем, что мы все равно на самом деле дружим, назло кому-то. На самом деле, никакой особой дружбы не может быть после войны. Могут быть переговоры, и могут быть совместные встречи где-нибудь в третьих странах.

С нами были активисты Форума граждан Южной Осетии Алан Гассиев и Сармат Парастаев, для которых общественная жизнь - это общественная борьба и со своими узколобыми псевдопатриотами и с западными организациями, смотрящими на проблему уж слишком широко закрытыми глазами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG