Accessibility links

От слов к делу?


В прошлом году было совершено на 200 преступлений больше, чем за аналогичный период позапрошлого года

В прошлом году было совершено на 200 преступлений больше, чем за аналогичный период позапрошлого года

СУХУМИ---Генеральная прокуратура Абхазии подвела итоги своей работы за 2010 год и наметила планы на этот. Работа ведомства была признана в целом удовлетворительной. Тем не менее, без критики не обошлось. Генпрокурор пообещал избавиться от нерадивых работников. Пора от угроз переходить к конкретным кадровым решениям, отметил Сафарбей Миканба.

1095 преступлений, из них 653 – это особо тяжкие, 316 рассмотренных уголовных дел, 336 осужденных, раскрываемость составила 48% – все эти цифры озвучил первый заместитель генерального прокурора Абхазии Беслан Квициния. В докладе об итогах деятельности за 2010 год содержалось много критики. Досталось как самим прокурорским работникам, так и судьям. Некоторые из них чересчур либеральны, считает Беслан Квициния. Такое отношение, в частности, проявляется в условных и даже оправдательных приговорах за сбыт и хранение наркотиков или, к примеру, за убийство. Кстати, их за отчетный период стало гораздо больше.

Говорит Беслан Квициния: “В 2010 году зарегистрировано 48 убийств и покушений на убийство. Для сравнения, в 2005 году было возбуждено 26 уголовных дел по фактам умышленного убийства”.

В прошлом году было совершено на 200 преступлений больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. При этом речь не идет о резком ухудшении криминогенной ситуации. По мнению Квициния, рост произошел за счет того, что МВД отказалось от искусственного занижения статистики. Похвалив одно министерство, первый зам. Генпрокурора подверг резкой критике работу Минздрава. Оказалось, что в ходе проведенной проверки был выявлен ряд грубых нарушений. На их основе заведено уголовное дело, в котором фигурируют высокопоставленные чиновники от медицины.

Говорит Беслан Квициния: “В отношении должностных лиц Министерства здравоохранения [заведено уголовное дело], в рамках расследования, которое отрабатывает также версию присвоения, растраты, нецелевого использования бюджетных средств должностными лицами системы здравоохранения с использованием служебного положения”.

Слушать


Следователи выявили преступную схему при покупке медицинских препаратов. Лекарства приобретались прямо на месте - причем в обход госкомпании «Абхазфармация» - а по документам получалось, что они были доставлены из России. При этом разница в цене присваивалась. Своим служебным положениям пользовались не только чиновники Минздрава. Этим грешили, например, работники гульрипшского филиала сбербанка и связисты из Гагры.

“Расследует и уголовное дело, возбужденное в отношении работников гульрипшского филиала сбербанка Абхазии, подозреваемых в хищении денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения, средств, предназначенных на выплату пенсионерам. Прокуратурой Гагрского района расследуется уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств, используя служебное положение со стороны должностных лиц объединенной абонентской службы и администрации Гагрского района”.

Проверка республиканских министерств и ведомств продолжится, пообещал Беслан Квициния. При этом без внимания не останется процесс расходования денег, поступающих из России в рамках финансовой помощи. Насколько они используются эффективно, Генпрокуратура возьмет на особый контроль.

“Использование выделенных государством денежных средств должно являться приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Нужно, чтобы выделенные деньги дошли до конкретного адресата в полном объеме”.

Несмотря на приведенные примеры злоупотребления служебным положением, в прошлом году не было заведено ни одного уголовного дела по статье «коррупция». Впрочем, сам Беслан Квициния считает, что подобные факты имеют место, и работникам прокуратуры надо тщательнее вести антикоррупционную деятельность. Следователям стоит в целом улучшить свою работу – на это обратил внимание уже сам генпрокурор. Сафарбей Миканба пообещал кадровые решения, если не будут сделаны оргвыводы. Пора переходить от слов к делам, отметил он:

“Я вам обещаю, даю честное слово, люди в этом году узнают, что мы не только умеем между собой говорить, а принимать самые жесткие кардинальные меры, в первую очередь в отношении своих нерадивых коллег”.

Прокурорские работники должны активнее вмешиваться в происходящие в стране события, а не становиться их сторонними наблюдателями, сказал Сафарбей Миканба и сожалением добавил, что не все из его подчиненных умело пользуются своими полномочиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG