Accessibility links

Ваучер в подарок


Почти одному миллиону семей государство оплатит используемую электроэнергию стоимостью в 20 лари, что составляет приблизительно 11 долларов США

Почти одному миллиону семей государство оплатит используемую электроэнергию стоимостью в 20 лари, что составляет приблизительно 11 долларов США

ТБИЛИСИ---Правительство Грузии сегодня начало раздачу одноразовых энерговаучеров. Почти одному миллиону семей государство оплатит используемую электроэнергию стоимостью в 20 лари, что составляет приблизительно 11 долларов США. Одноразовую помощь власти объясняют желанием оказать финансовую помощь гражданам Грузии из-за растущей инфляции в стране.

Энерговаучеры получат те семьи, которые в течение последних шести месяцев потребили, как минимум, 200 киловатт электроэнергии. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Андриа Урушадзе разъяснил гражданам, что для получения ваучера им не придется идти в энергораспределительные компании. Все хлопоты берут на себя сотрудники агентства социальной помощи. При этом граждане могут подарить энерговаучеры другим, социально более незащищенным лицам. В свою очередь министр энергетики Грузии Александр Хетагури объяснил, чем мотивировано такое решение:

«Увеличение мировых цен отчасти вызвало рост цен и на продовольствие в Грузии. Поэтому по заданию президента Грузии наше правительство обеспечило раздачу 20-ларовых ваучеров для населения. Это очень скромная помощь правительства нашим гражданам».

По словам Хетагури, всего из бюджета на эти цели выделено 20 млн лари.
Сообщение о раздаче ваучеров тбилисцы встретили по-разному:

«Очень обрадовалась, что нам дарят ваучеры. Нас двое в семье, и это нам подспорье», - говорит молодая женщина.

Однако скромную помощь от правительства не все встретили с благодарностью.

«Что это? Это - копейки. Я в месяц на 40 лари электричество потребляю, это очень мало. Они пенсии должны увеличить. Нас в семье - два пенсионера. Если бы нам сын из Германии не помогал, мы бы с голоду умерли. А у кого нет никого, как человек должен жить? 100 лари пенсия - это что?» - говорит пенсионер Лери Таварткиладзе.

«Это называется мелочь, но приятно. Кто много электричества потребляет, для них это, наверное, подмога. А у меня больше на газ уходит, я не отапливаюсь электричеством», - говорит женщина средних лет.

Слушать

Решение правительства критикуют эксперты. Еще в январе во время встречи экономистов с президентом Нацбанка Грузии экс-министр экономики Ладо Папава заявил:

«Раздавать ваучеры - инфляционная мера, таким образом правительство дополнительно выпускает в обращение 20-25 миллионов лари. Это очередная головоломка для Национального банка. Надо потом изъять эти деньги из оборота, чтобы денежная масса не увеличилась. Да, для Нацбанка это будет несложно, это небольшая масса. Но речь идет о том, что правительство Нацбанку предложило инфляционную, а не антиинфляционную меру».

Недовольны этой акцией и оппозиционные политики. Член Национально-демократической партии депутат Гурам Чахвадзе ждет от правительства программу по борьбе с инфляцией, а не одноразовую акцию.

«Должен быть разработан пакет антиинфляционных мер. Облегчение социального фона должно происходить по другой схеме, 20-ларовые ваучеры - не выход из положения, и мы не достигнем реального успеха. Поэтому все это - больше популистские действия и пиар-кампания…»

11 февраля, в ходе запланированного выступления в парламенте президента Саакашвили, Чахвадзе надеется услышать от него, каков антикризисный план правительства. Последние данные Службы статистики Грузии не утешительны. Уровень годовой инфляции в январе вырос до 12,3%. В декабре прошлого года она составляла чуть больше 11% , что некоторые эксперты оценивали как критический порог инфляции. Тогда же правительство заявляло, что принимаемые им меры позволят с нынешнего января снизить инфляцию до однозначного числа. Но пока происходит обратное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG