Accessibility links

СУХУМИ---Газета «Республика Абхазия» рассказывает о том, как в республике освоили российский метод безубыточного сбыта продукции. В рубрике «прилавочные огорчения» корреспондент издания Юрий Кураскуа приводит примеры ухищрений, предпринимаемых для реализации залежавшейся продукции в крупных российских оптовых складах и торговых центрах.

В Санкт-Петербурге, где он побывал недавно, многие крупные универсамы вымачивают залежавшиеся мясо и рыбу в специальных растворах, после чего продукт приобретает свежий вид, но увы, безопасным для употребления он не становится. Есть и другие хитрости. Обновляются вакуумная упаковка и тара, но фактически проданный покупателю нарезанный сыр в золотистой упаковке может оказаться из партии, произведенной более года назад. И такой оберточной манипуляции подвергаются также мясо, пельмени, сосиски, пицца и конфеты.

Не секрет, что продукты питания завозятся в Абхазию, в основном, из России, - Краснодарского и Ставропольского краев. И по утверждению автора материала, нередко абхазским предпринимателям в России «впихивают» просроченные продукты, однако приобретенный по значительно сниженной оптовой цене товар выставляется на прилавки по привычной покупателям стоимости. Например, в магазин «Магнит», что за сухумским центральным рынком, была завезена протухшая рыбная икра, а в торговых павильонах, расположенных в центре города продавались изъеденная жучками «Сладкая экзотическая смесь» и кешью. Сомнительным было и овсяное печенье, хотя на таре последнего датой изготовления значился декабрь 2010 года. Печенье было прогорклым, с чересчур рассыпчатой структурой и отдавало запахом какого-то непонятного масла. Как выяснилось потом, это «элитное овсяное печенье» было предложено сочинскими оптовиками за символическую сумму. В Сухуме же это «произведение кондитерского искусства» реализовывалось по цене 40 рублей за килограмм.

Издание предупреждает и о том, что в наступившем году в Абхазии появились фальшивые российские рубли, особенно в большом количестве тысячные купюры. Ими расплачивались в одном из ресторанов, на автозаправочной станции, а также при коммерческой сделке. Как отмечается в публикации, «чаще всего на руках у клиентов были солидные пачки банкнот. Когда же им указывали на сомнительность финансовых бумажек, они тут же, не вступая в конфликты, исчезали».

Слушать


А вот грабителей, похитивших настоящие деньги – зарплату сотрудников Сухумской городской клинической больницы, могут в скором времени задержать. Такую надежду высказал министр внутренних дел республики Леонид Дзяпшба. В интервью газете «Нужная» он заявил, что есть круг подозреваемых, и он предполагает, что в ограблении могли быть задействованы люди, раньше работавшие в органах внутренних дел.

Грабители вели себя дерзко. Машину, в которой из Горздрава везли 760 тысяч рублей на углу улицы Чочуа и проспекта Победы в 12.30 остановили трое неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием. Завладев деньгами, преступники скрылись.

Автомобиль, на котором преступники скрылись, позже была найден сожженным в районе Сухумской горы. Милиция установила, что ранее автомашина была угнана, затем перекрашена.

Министр назвал безобразием, когда «большие суммы денег перевозятся на обычных машинах, без охраны». «Есть управления внутренних дел в городах и районах, и провести инкассацию нет никаких проблем», - сказал министр и добавил, что готовит «представление президенту республики на имя руководителей организаций, допускающих безответственность и халатность при перевозке денег».

В интервью газете «Нужная» глава МВД опроверг сообщения российских СМИ о том, что «вор в законе» Аслан Усоян, более известный как дед Хасан, поправляет свое здоровье в Абхазии. «Я специально проверял, узнавал, он находится в Москве по месту жительства на административном надзоре», - говорит министр и утверждает, что без его ведома «ни один вор в законе» в Абхазию не сможет заехать». «А если заедет, будет немедленно задержан и передан властям той страны, откуда прибыл», - сказал Леонид Дзапшба. Он также вновь предупредил местных криминальных авторитетов, что если они откажутся от воровских традиций, то смогут жить спокойно, если же нет, то будут изолированы от общества и окажутся в местах не столь отдаленных. Вор должен сидеть в тюрьме, подчеркнул глава МВД Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG