Accessibility links

В многочисленных и бурных спорах о российско-грузинских отношениях, сторонники линии Кремля приводят один аргумент, который на первый взгляд кажется им, да и многим другим, вполне убедительным – речь идет о большом количестве грузин, проживающих в России.

Что только не говорится по этому поводу: «забирайте ваших барсеточников», «что же вы все в Россию ломитесь, если в Грузии так хорошо», «гнать всех грызунов из России, и тогда они приползут к нам на коленях», и т.д., и т.п.

Отдельная песня – это оценка количества грузин проживающих в России. В воображении российских национал-державников, этот показатель растет ежедневно, чем хуже отношения между Москвой и Тбилиси, тем более сногсшибательные цифры называются как в СМИ, так и на уровне властей. Последние данные – 2 млн. грузин сегодня проживают в России и посылают родным деньги в Грузию. Естественно, что российские денежные переводы являются единственным средством заработка в Грузии, неясно только, как до сих пор выжили те, кому не повезло иметь родственников среди 2 млн. грузино-россиян.

Интересно, что подобные разговоры ведутся сейчас и в самой Грузии, что вероятно связано с возникновением в стране пророссийских сил, которым предстоит научно доказать, что без России нам каюк.

При этом, чем выше градус ненависти к действующей власти, тем масштабнее выглядят цифры о миграции грузин в Россию. Данные грузинских оппозиционеров мало отличаются от оценок кремлевских идеологов.

Однако ненависть к действующей власти – это одно, а реальность – другое.
По результатам переписи населения 88 года, население Грузии составляло около 5,8 млн. человек, по последней переписи 2002 года оно уменьшилось почти на 1,5 млн. человек – впрочем, надо учитывать и то, что часть убывшего населения – это жители Абхазии и ЮО – с ними, как известно, совсем другая проблема.

Конечно, многие скептики говорят, что на самом деле статистика врет, и население Грузии намного меньше. Говорят, что численность специально увеличена для того, чтоб легче было фальсифицировать выборы – одним словом, кто о чем, а вшивый о бане. Под высокопарными разговорами о демографии, кроется все тот же надоевший лозунг «Долой Мишу!»

Впрочем, есть и более объективные показатели – к примеру, количество пользователей мобильной связью. По данным 3 мобильных операторов Грузии, число зарегистрированных номеров составляет 4,6 млн. Разумеется, эта цифра не может быть прямым показателем численности населения, так как у многих клиентов - по 2-3 номера. Погрешность наверняка составляет несколько сот тысяч человек, но, в любом случае, если еще учесть, что немалый процент населения составляют дети до 12 лет и старики, не пользующиеся мобильными телефонами (особенно в сельской местности), то получается, что 4 с небольшим млн. населения – вполне реалистичный показатель.

Таким образом, после развала СССР численность населения Грузии снизилась примерно на 1,2 - 1,3 млн. человек – имеются в виду грузины, русские, армяне, азербайджанцы, курды, осетины, словом, представители всех национальностей, проживающих в стране.

Это означает, что в России никак не может быть ни 2, ни даже 1 млн. грузин.

Впрочем, дадим слово и российской статистике, которая точно не собирается фальсифицировать выборы в Грузии – по результатам переписи 2002 года этнических грузин в России – менее 200 000. Учтем при этом нелегалов, и увеличим цифру вдвое – что маловероятно, но все же…

В целом, это совпадает с позицией грузинских властей, которые утверждают, что в России проживает около 400 000 грузин – включая тех, кто поселился там еще во времена СССР.

Кстати, по данным ФМС России, грузинская диаспора не входит даже в десятку лидеров, безнадежно уступая армянам, азербайджанцам, украинцам, таджикам, киргизам, и т.д.

При этом я ничего не говорю о том, что большинство грузин в России уже давно граждане РФ. В зале прилета тбилисского аэропорта можно видеть, сколько этнических грузин, говорящих на грузинском, стоят в очереди за визой.

Кроме того, прокремлевские эксперты и пропагандисты придумали хитрый и политкорректный штамп – «выходцы из Грузии». Увы, я не страдаю политкорректностью, и скажу сразу, что выходцы из Грузии и этнические грузины – не одно и то же. Полагаю, что у московских национал-державников нет претензий к русским, уехавшим из Грузии – все их претензии носят именно этнический, а не гражданский характер.

Совсем немного по поводу переводов – ежегодно в Грузию из-за рубежа поступает около 800-900 млн. долларов. 60% приходится на Россию. Показатель конечно вполне серьезный, и никто не преуменьшает его значимость, но все же, и преувеличивать его тоже не стоит.

Впрочем, все это цифры. Но есть и другой угол зрения. Когда я слышу бесконечные разговоры о грузинских мигрантах в России, у меня складывается такое ощущение, что, кроме грузин, все остальные народы сидят на одном месте, и что такое миграция знают только по книгам.

Объясните, дорогие кремлевские припевалы, что особенного в грузинской миграции? Чем 400 000 грузин в России, 150 000 в Турции, 40 000 в Украине, и т.д., отличаются от 500 000 русских в Британии, 3 млн. турок в Германии, 1 млн. украинцев в Канаде? А также 35 млн. ирландцев в США, 1 млн. венгров в Румынии, 200 000 поляков в Лондоне, миллионов мигрантов, передвигающихся по странам и континентам с того дня, как человек стал ходить на двух ногах?

Почему только Грузия, и только перед Россией, обязана постоянно оправдываться за несколько сот тысяч мигрантов, прибывших в страну, к тому же в 90-е годы? Почему Россия не думает оправдываться за 15 млн. мигрантов, сменивших место жительства после развала СССР? Что такого особенного в грузинской миграции, чего нет, и не было у других, включая Россию?

Может нашим российским «братьям» наконец пора прекратить искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG