Accessibility links

Египетские ночи США


Антиправительственная молитва на площади Тахрир

Антиправительственная молитва на площади Тахрир

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден 8 февраля в телефонном разговоре с египетским коллегой Омаром Сулейманом довел до него мнение Белого дома о том, что требования оппозиции в Египте могут быть удовлетворены путем диалога с властями.

Эта позиция не только не согласуется с тем, на чем настаивают египетские оппозиционеры, призывающие к безоговорочной отставке Мубарака, но и отличается от той, которую на старте кризиса в Египте заняла администрация Обамы. В частности тогда Белый дом говорил о том, что процесс передачи власти должен начаться незамедлительно. На вопрос о том, чем продиктовано изменение курса США, отвечает ведущий сотрудник Центра Стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Лютвак:

– Поначалу Белый дом исходил из того, что во избежание повторения печального опыта иранской революции 1979 года, когда новая власть в Иране доставила США массу неприятностей, якобы в отместку за чрезмерную поддержку шаха, Вашингтон должен решительно отмежеваться от автократа Мубарака. Однако весьма быстро Белый дом осознал, что Египет сегодня административно не готов к выборам, а главное, что выборам должно предшествовать создание умеренных политических партий, которые смогут противостоять единственной на данный момент организованной политической силе в стране, которой является экстремистское антизападное движение "Братьев мусульман".

Слушать


Некоторые западные обозреватели задаются вопросом, в какой мере демонстрации отражают настроения народа Египта в целом, и не являются ли они попыткой меньшинства навязать свою волю большинству. Именно к этому мнению склоняется Эдвард Лютвак:

– Речь идет даже не о "египетской улице" как таковой, а, главным образом, о центральной площади Каира, притягивающей тех, кто по уровню образования и достатка резко отличается от основной массы населения Египта, далеко не столь категорично неприемлещей Мубарака. В то же время американские наблюдатели, сосредоточившись на том, что происходит на каирской площади, как бы молчаливо предполагают, что никаких других настроений в Египте не существует.

Задачей Соединенных Штатов на ближайшее время, по мнению Лютвака, должно стать совместное с неправительственными группами оказание помощи Египту с формированием политических партий и проведением выборов, от которых нас отделяет совсем не большой срок – семь с половиной месяцев.
XS
SM
MD
LG