Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Берлине открылся очередной 61-й международный кинофестиваль «Берлинале», который продлится до 20 февраля. В основную программу конкурсных фильмов вошли более двадцати картин. Во второй по значимости фестивальной программе «Панорама» примут участие двадцать четыре фильма, в том числе документальные, режиссеров из шестнадцати стран мира. В Берлине за событиями кинофестиваля следит и корреспондент грузинской службы Радио Свобода Георгий Гвахария, который сейчас у нас на связи.

Кети Бочоришвили: Георгий, хотелось бы спросить у вас, какая атмосфера царила на открытии фестиваля, и обещает ли он вообще чем-то отличаться от предыдущих «Берлинале»?

Георгий Гвахария: Ощущения праздника не было, потому что это, в отличие от Каннского фестиваля, не очень гламурный, фестиваль, можно сказать, что «Берлинале» деловой и один из самых политизированных фестивалей. Показывают политические фильмы, есть программа документальных фильмов, есть программа даже гей-фильмов.

Кети Бочоришвили: Да, он известен, конечно, как фестиваль, где поднимаются именно актуальные темы.

Георгий Гвахария: Наверное, радиослушатель знает, что должна состояться премьера фильма о Ходорковском в рамках «Панорамы». Копию картины накануне премьеры похитили, вы, наверное, знаете, со взрывом в офисе и так далее, и так далее. Ожидание от премьеры большое.

Слушать


Кети Бочоришвили: Скажите, а вы уже видели этот фильм, и что вы вообще думаете о нем? Его же анонсировали как гвоздь нынешней внеконкурсной программы.

Георгий Гвахария: Картину покажут в «Панораме», но, к сожалению, по-моему, картину еще никто не видел. Абсолютно все билеты проданы. Его, по-моему, 13 числа показывают и после просмотра я с удовольствием поделюсь мнением.

Кети Бочоришвили:
Насколько нам известно, в программе фестиваля нет фильмов грузинских режиссеров. В чем причина, Грузии нечего предложить?

Георгий Гвахария: Это кризис грузинского кино. В конкурсной программе «Берлинале» грузинской картины не было, по-моему, уже десять или даже пятнадцать лет. В «Панорамах» были иногда грузинские фильмы. В этом году, к сожалению, нет и этого. Хотя есть картина нашего соотечественника, Александра Миндадзе, но это российский фильм. Известный драматург показывает свою картину о чернобыльской катастрофе, и эта картина в конкурсе.

Кети Бочоришвили: А что говорят критики, какие шансы у его картины?

Георгий Гвахария: Знаете, пока еще ничего неизвестно. Вообще в этом году конкурсная программа очень интересная.

Кети Бочоришвили: Что бы вы выделили?

Георгий Гвахария: Дело в том, что здесь нет особенных авторитетов, в отличие от Каннского фестиваля. Вообще, по сложившейся традиции, из семнадцати основных конкурсных фильмов, половина - это не европейцы. Очень много фильмов из Ирана, Турции, Израиля, Аргентины. Очень трудно выделить фильм, потому что, это, в основном, молодые, неизвестные режиссеры. И вообще Берлин всегда предпочитает молодые таланты. То есть, можно так сказать, что выращивает таланты. Так что пока еще ничего неизвестно.
XS
SM
MD
LG