Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Не только природа балует детей обильным снегом. Директора многих школ Цхинвала распустили детей по домам, дав им возможностью вдоволь накататься и наиграться в снегу.

Вот что сказал нам Заур, директор одной из средних школ г.Цхинвала, который сегодня принял решение отпустить детей домой:

"Много детей больных, допустим, в классе 22 человека, а на уроках присутствуют только 8 человек. Если 30% отсутствует, я имею право принимать решение, а уже перевалило за 50. Я в понедельник утром звонил руководству и они сказали – на ваше усмотрение. Но сказали, чтобы в четверг пришли, а теперь продлили до понедельника".

С вопросом о том, что происходит в плане эпидемиологической обстановки в республике, мы обратились к Марине Кочиевой, главному санитарному врачу Республики Южная Осетия, и ее заместителю Игорю Кудзоеву.

Игорь Кудзоев: Проблема в том, что разнятся цифры, которые приходят из Минобразования и Минздрава. И поэтому наш начальник издала такую рекомендацию, что если порог непосещаемости будет превышен, у директора школы есть полномочия, чтобы он свою школу закрыл и объявил карантин.

Слушать


Марина Кочиева: Если бы сегодня речь шла о том уровне роста заболеваемости, как было в прошлом году, когда было много шума (все говорили- пандемия), то я вас уверяю, невозможно было бы пройти в те же детские поликлиники и в то же инфекционное отделение. Такого, конечно, нет сегодня. Но сегодня я, как Главный санитарный врач Республики, апеллирую теми цифрами, которые я получаю из Минздрава, и эти цифры не дают мне повода, чтобы я объявила карантин. Есть сезонный рост!

Я беседовал с главным санитарным врачом Республики Мариной Кочиевой и ее заместителем Игорем Кудзоевым.

Но все таки не все школы Цхинвала закрыты из-за угрозы гриппа. Самая распиаренная школа Республики, школа Московского микрорайона, закрыта по причине, не имеющей отношение к Главному санитарному врачу Южной Осетии. Вот о чем мне поведала ученица этой школы Зарина, которая просто играла в снежки со своей сестрой во дворе закрытой школы:

"В школе было очень холодно, и я заболела, а потом школу и вовсе закрыли, потому что невозможно было там учиться, такой был холод! Те, кто строили нашу школу, недоделали там отопление. И Хугаев, он из правительства, написал, чтобы строители из Москвы вернулись и сделали бы нам отопление. У нас очень классная школа, было бы там еще и тепло!"

Хочется напомнить, что одним из первых указов нового мэра Москвы Собянина был указ о передаче Московского микрорайона в собственность Южной Осетии. С трудом верится, что Собянин передал микрорайон с недоделанным отоплением средней школы. Тем не менее, честь ему и хвала, что взялся за ремонт не имеющего уже к нему отношения объекта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG