Accessibility links

В Тбилиси обсуждают модернизацию России


Организаторы для встречи с зарубежными коллегами выбрали гостиницу «Амбассадор» в старом Тбилиси

Организаторы для встречи с зарубежными коллегами выбрали гостиницу «Амбассадор» в старом Тбилиси

ТБИЛИСИ---В Тбилиси рассуждают о планах модернизации России. Сегодня в столице Грузии начался семинар с названием «Россия сегодня и планы ее модернизации - влияние на регион». В конференции наряду с грузинскими экспертами участвуют эксперты из России, Германии, США, Армении, Азербайджана, Эстонии и Турции. После августа 2008 года это первое мероприятие такого рода, в котором участвуют российские эксперты.

Организаторы для встречи с зарубежными коллегами выбрали гостиницу «Амбассадор». Здание расположено в старом Тбилиси рядом с церковью V века Анчисхати, прямо напротив - дворец президента Грузии. Из окон хорошо виден новый стеклянный мост, проложенный через Куру. Если оглянуться на предысторию, выбор места встречи кажется символичным. Ведь именно из-за позиции грузинских властей в декабре 2009 года попытка инициаторов аналогичной встречи провалилась. Тогда российских экспертов, прилетевших в аэропорт Тбилиси, остановили на таможенном пункте и отправили обратно. Спустя год все иначе. Старания организаторов из “Грузинского института российских исследований”, “Института стратегических исследований”, а также Фонда Фридриха Эбберта, привели к успеху, и встреча состоялась.

Директор “Института стратегических исследований” Ираклий Менагаришвили - один из тех, кто уверен, что происходящие в России процессы должны пристально изучаться в Грузии, необходим обмен опытом и мнениями с российскими коллегами. На вопрос повлияет ли это на Россию, Менагаришвили отвечает с улыбкой:

«Весна не приходит одной ласточкой, как у нас говорят, но если мы будем первой ласточкой, за которой последуют другие, то может быть, действительно в России изменится что-то».

Мнение грузинского эксперта разделяет и его коллега из московского “Центра Карнеги” Андрей Рябов. Россию сложно предугадать, но попытаться стоит:

«Для понимания того общего, что происходит на постсоветском пространстве, поскольку Россия является здесь ключевой силой, это полезно всем. Дело в том, что если эти вопросы были бы очевидно ясными для нас самих... Мы сами многого не понимаем, поэтому это - способ такого нормального брейнсторминга».

Слушать


Член Общественного совета РФ, политолог Дмитрий Орешкин объясняет, чем важен для него в профессиональном смысле приезд в Тбилиси:

«Мы про Грузию очень многое слышим и агрессивно глупого и неумело восторженного. Полезно самому прилететь, самому посмотреть, что здесь. Давно не было вот таких российско-грузинских событий обмена опытом. Абсолютно нет таких попыток, как были в начале 90-х годов, сведения счетов: «Вот вы, а вот мы». Просто люди уже стали взрослыми: не выясняют, кто в чем виноват, а пытаются осознать новую реальность».

Обострение российско-грузинских отношений политолог объясняет следующими причинами:

«Это результат недозрелости элит двух государств. Мне представляется, что здесь больше ответственности несет Россия, потому что она больше и Вооруженные силы мощнее. Интересы были очень простые, надо было мобилизовать общественное мнение вокруг национальных лидеров. Ну наступили на мозоль Грузии. Конечно, это сильно помогло нынешней российской элите в деле сбора голосов».

Ханс-Хенниг Шредер - профессор, возглавляющий департамент по изучению России и СНГ в “Институте по международным вопросам и проблемам безопасности” Германии. Он не ждет серьезных изменений во внешней политике России:

«2011 год - это год перед выборами, и думаю, сейчас будет больше изменений во внутренней политике России. А реальных изменений внешней политики надо ждать после президентских выборов России».

Ханс-Хенниг Шредер отмечает, что развитие и модернизация гражданских свобод в России очень важна не только для постсоветского пространства, но и для Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG