Accessibility links

Экспрессивность и смелость


Участники конкурса должны были представить скульптуру, объединяющую в себе два исторических события: сталинские репрессии и войну 2008 года

Участники конкурса должны были представить скульптуру, объединяющую в себе два исторических события: сталинские репрессии и войну 2008 года

ТБИЛИСИ---В Грузии стал известен проект-победитель, который будет установлен на месте демонтированного памятника Сталину в городе Гори. Конкурс был проведен Министерством культуры и охраны памятников Грузии. Участники конкурса должны были представить скульптуру, объединяющую в себе два исторических события: сталинские репрессии и войну 2008 года.

Описать словами то, что будет представлять собой новая скульптурная композиция на месте демонтированной сталинской фигуры в центре Гори – очень сложно. Будто движущиеся вперед разрезанные на части человеческие фигуры олицетворяют жертвы репрессий и войны.

Авторы мемориала, скульптор Тамар Квеситадзе и архитектор-конструктор Паата Саная, рассказывают, что они назвали этот мемориал «Амаоэбас ар амоэба». Приблизительный перевод с грузинского – “Не поддавайся тщетности”. В конкурсе авторы решили участвовать спонтанно и подготовили проект за две недели. Паата Саная объясняет, какую смысловую нагрузку несет их композиция:

«Все, что тормозит человека, делает из него раба, не надо к этому привязываться и останавливаться. Эти фигуры олицетворяют боль, потери и утраты – все, что обычно есть у каждого народа. Они разрезанные, со своей болью, поддерживают друг друга и идут вперед».

Член жюри, искусствовед Дали Лебанидзе рассказывает, что, к сожалению, было представлено очень мало достойных работ. Из-за этого конкурс проводился аж два раза. А увидев работу Квеситадзе и Саная, жюри проголосовало за нее единогласно.

Слушать


Дали Лебанидзе, оценивая проект, считает, что он в действительности смог объединить в себе два абсолютно разных исторических момента:

«Этот памятник сделан с акцентом на человеческие жертвы, а это связано с вечной темой. Каковы были причины этих жертв – постоянно будет меняться, и будет меняться и отношение к памятнику. Каждый раз, когда будет что-то происходить, этот памятник будет с этим ассоциироваться. В Египте есть обелиск, который вечно ассоциируется с солнцем, и такое же отношение будет и к этому памятнику, ведь жертвы всегда останутся жертвами».

По словам одного из членов жюри конкурса, профессора, преподавателя Академии искусств Грузии Гии Иашвили, этот проект привлек внимание своей неординарностью – все остальные работы были более академичными, классическими, более сдержанными:

«Из существующих работ эта оказалась самой экспрессивной. Как в Германии, когда появился экспрессионизм, вначале он не очень многим нравился, а потом создал целую эпоху. В этой работе была и экспрессивность и некая смелость», - говорит профессор.

Памятнику предстоит обосноваться на центральной площади города Гори, где еще год назад стоял памятник Иосифу Сталину. Понятно, что многие жители Гори, по сей день испытывающие гордость за то, что Сталин родился именно там, не очень рады этой новости. Хотя есть и такие, которые иначе смотрят на решение властей.

«В XXI веке, конечно, лучше, чтобы вместо памятника Сталину стояло что-то более современное, которое будет олицетворять жертвы репрессии и войны в августе 2008 года».

«Как гражданка я чувствую себя оскорбленной, потому что нас никто не спрашивал. Надо же и у жителей города их мнение узнать, что ставить в центре города?! Мне лично этот памятник не нравится».

Сам Паата Саная говорит, что готов принять любые отклики, однако продолжает считать, что реалии диктуют свои условия:

«Тем, для кого памятник Сталину и сам Сталин значит очень многое, для них трудно принять вообще что-либо. Но главное, чтобы те люди, которые открыты к новому, чтобы они поняли, что мы хотим до них донести».

Работы над воплощением проекта начнутся уже в марте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG