Accessibility links

Кандидаты на финишной прямой


Подготовка к проведению выборов идёт на всех избирательных участках

Подготовка к проведению выборов идёт на всех избирательных участках

СУХУМИ---В Абхазии до начала выборов в органы местного самоуправления осталось меньше суток. Накануне дня голосования мы посетили несколько избирательных участков в Сухуме, пообщались с председателем городской избирательной комиссии Асланом Бганба, а также с жителями столицы.

Подготовка к проведению выборов идёт на всех избирательных участках. Одни уже находятся в состоянии полной боевой готовности, на некоторых продолжают возводить каркасы для кабинок, в которых жители Сухума, скрывшись от посторонних глаз, будут вычёркивать имена кандидатов, за которых они не голосуют. В одиннадцатом избирательном округе в 4-ой сухумской средней школе накануне выборов устроили даже санитарный день – отпустили учеников пораньше. Председатель участка, преподаватель абхазского языка Мимоза Кортава отмечает, что в преддверии выборов были серьёзно скорректированы списки избирателей. Количество избирателей в одиннадцатом округе существенно уменьшилось.

«У нас самого начала было по старым спискам, предоставленным избиркомом, и по которым мы раньше работали, 1022 человека. После того, как девочки-агитаторы прошли по округу и всё проверили, стало значительно меньше», - говорит Мимоза Кортава.

Пожалуй, самое большое количество сухумцев, согласно спискам, должно проголосовать на участке избирательного округа №12. Здесь число избирателей достигло цифры в 1605 человек. Причём среди них – немало известных абхазских политиков. Например, согласно прописке именно здесь голосует президент республики Сергей Багапш. Как рассказывает, председатель этого участка Диана Гулия, членами комиссии была проведена серьёзная работа по уточнению количества избирателей и по осведомлению населения.

«Это список, когда мы подготавливали, наши члены комиссии обходили каждый дом и каждую квартиру. Конечно, на месте удалось застать далеко не всех, однако с помощью соседей там удалось уточнить все сведения и довести необходимую информацию до избирателей», - говорит Диана Гулия.

Слушать


Председатель Сухумской избирательной комиссии Аслан Бганба в свою очередь отметил, что к проведению выборов город подготовлен, сотрудники УВД и СГБ в день голосования также будут проводить плановые мероприятия по соблюдению порядка. Кроме того, Аслан Бганба прояснил ситуацию вокруг голосования солдат, которые проходят срочную службу в столице.

«Очень много вопросов по этому поводу задаётся и кандидатами, и простыми жителями. Хочу пояснить следующее. Военнослужащие срочной службы на момент её прохождения приписаны каким-то своим воинским частям. На эти два года службы они больше нигде не прописаны. Их прописка – это их воинская часть, соответственно, они голосуют по месту её расположения. И основанием для получения бюллетеня является военный билет», - отмечает Аслан Бганба.

О том, насколько полной информацией относительно проведения выборов обладают сухумцы, мы попытались выяснить, пообщавшись с жителями столицы на одной из центральных улиц.

Мужчина: "Информации, да, немного, к сожалению. Вот только на одного человека, а надо бы и на другого. Но я думаю, может быть, сегодня что-нибудь еще принесут. Ну, вечером обычно".

Женщина: "В прессе достаточно, но мы не интересовались, к сожалению".

Мужчина: "Знаю о том, что завтра выборы. Знаю, по моему округу кто баллотируется кандидатом в депутаты. Информации достаточно".

- На протяжении предвыборной кампании в прессе, на телевидении достаточно ли было информации, чтобы ознакомиться, узнать и сделать выводы?

Женщина: "Вы знаете, я, к сожалению, не могу вам ответить на этот вопрос, потому что прописаны мы в одном месте, а голосовать должны в другом. И я не знаю, официально там, где я прописана, кто там выставляется, к сожалению. Завтра я узнаю и сделаю свой выбор".

Мужчина: "Ну, собственно, на каком участке я знаю. На 12-м, в библиотеке имени Папаскири на Лакоба. Информации было довольно-таки достаточно, были на подъездах расклеены плакаты, раздавались по квартирам бюллетени, но самих кандидатов особо я не знаю. Не общались они с людьми, по крайней мере я не присутствовал на таких мероприятиях".

Мужчина: "Я думаю, я надеюсь, что нормально пройдут эти выборы. Только чтобы нас не обманывали. Сегодня выбираем их - чтобы они завтра нас не оставляли, чтобы они приходили всегда. Их, как это называется, участок, чтобы внимание всегда оставляли".

11 февраля примерно в 14:00 по московскому времени в Сухумской избирательной комиссии началась выдача бюллетеней председателям участков. А ровно в полночь закончится и сама предвыборная гонка – агитация в день выборов, естественно, запрещена. После марафона длиною в несколько недель кандидаты в депутаты вышли на финишную прямую.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG