Accessibility links

БРЮССЕЛЬ---Центральной темой сегодняшнего заседания комиссии НАТО-Грузия на уровне послов стало обсуждение национальной годовой программы партнерства на этот год.

Напомню, что в 2008 году альянс не представил Грузии "План действий по членству"(MAP). После чего Грузия и НАТО взаимодействуют на основании ежегодных планов, и как раз эти краткосрочные национальные программы вместе с комиссией НАТО-Грузия являются главным инструментом вступления Грузии в альянс. В штаб-квартиру Североатлантического альянса приехали госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили и заместитель министра иностранных дел Торнике Гордадзе.

Слушать


Согласно программе, Грузия обязуется продолжить реформы в сферах политики и экономики, обороны и безопасности, а также развивать правовую и образовательную сферы, чтобы соответствовать стандартам Североатлантического альянса.

Как заявила журналистам после переговоров Ека Ткешелашвили, "Очень важный фактор для Грузии - поддержка НАТО, и наши партнеры полностью поддержали план, который предусматривает реформы в политической, экономической сфере. Мы надеемся на поддержку наших партнеров в деле осуществления всех реформ".

Надо отметить, что в течение последних двух лет Грузия неизменно получала «высокие оценки» за реализацию национальных программ партнерства, и стремясь заручиться дополнительной поддержкой альянса, направила в Афганистан около тысячи своих военных, однако официальная позиция НАТО в отношении Грузии остается прежней: «Дверь для Грузии открыта, но для этого страна должна соответствовать критериям для вступления». В Брюсселе даже шутят: НАТО для Грузии как горизонт - приблизиться невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG