Accessibility links

Михаил Саакашвили: 2015 год станет ключевым


Президент Грузии говорил почти полтора часа

Президент Грузии говорил почти полтора часа

ТБИЛИСИ---Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с традиционным ежегодным обращением к парламенту Грузии. После выступления последовали дебаты. Они проходят на фоне острой критики оппозиции, которые иногда переходят в словесные перепалки лично с Саакашвили. Прежде чем рассказать вам непосредственно о дебатах, попробую вкратце обозначить некоторые акценты ежегодного выступления Михаила Саакашвили в парламенте.

Президент говорил почти полтора часа. В отличие от предыдущих лет, Саакашвили лишь несколькими словами затронул тематику демократизации страны. Это тем более примечательно потому, что последние два года именно с парламентской трибуны Саакашвили объявлял о так называемой «второй волне революции роз», то есть о программе по демократизации власти.

Всего несколько минут Саакашвили уделил и внешней политике. Хотя именно эта тематика подняла всех депутатов на ноги с аплодисментами.

«Сегодня все в мире видят, кто является агрессором, а кто борется за сохранение мира, кто строит новые базы и устанавливает там ракеты, а кто отказывается от военного пути выяснения отношений. Наша твердая позиция заключается в том, чтобы мирным, а не военным путем, строительством, образованием и реформами развивать то, что разрушила война и агрессия. Несмотря на то, что Россия относится к нам как к врагу, рассматривает нас в качестве врага, мы готовы и хотим начать с ней диалог. Но ни за что... ни за что, ни под каким условием мы не смиримся с расчленением Грузии, оккупацией нашей страны. Мы никогда не уступим им свободу выбора грузинского народа и курс на евроатлантическую интеграцию».

Большую часть времени Саакашвили потратил на детальное описание экономических и социальных программ правительства. Решение проблем именно в этих сферах Саакашвили назвал своим главным приоритетом. Ключевым в этом плане будет 2015 год. Через четыре года, по словам президента, госбюджет и зарплаты вырастут в два раза, численность населения страны достигнет пяти миллионов человек, а безработных станет в два раза меньше. Развитие страны будет происходить за счет туризма, строительства гидроэлектростанций и поддержки новых технологий. Росту цен правительство ответит монетарной политикой и поддержкой сельского хозяйства.

Слушать


На выступление Саакашвили часть оппозиции ответила такой острой критикой, какую, по-видимому, не ожидал не только президент, но даже привыкшие к эмоциональным дебатам депутаты из правительственной партии. Один из лидеров христианских демократов Гиорги Ахвледиани призвал Саакашвили перестать встречаться только со своим «фан-клубом», пойти в народ и послушать о том, как они на самом деле живут. Идея выступления Ахвледиани звучала примерно так: Саакашвили пора сменить «кривое зеркало» на «честное зерцало», пусть даже от этого треснет стекло из-за всех тех ошибок, что совершили правительство и президент.

«Каждый год вы обещаете, что в этом году мы будем жить лучше, что станем богаче, успешнее, у нас будет газ, вода и так далее. Седьмой год, к сожалению, эти обещания не выполняются. Седьмой год все ваши обещания уходят все в более далекое будущее».

Пока Ахвледиани выступал с парламентской трибуны, его коллеги из правящей партии всем телом сотрясались от смеха. Некоторые не выдерживали и начинали выкрикивать что-то со своих мест. Когда Ахвледиани призвал Саакашвили собрать «волю в руки» и сказать, наконец, собирается ли он претендовать на пост премьер-министра по окончании его президентского срока, зал заполнился гулом протеста депутатов партии власти.

Ответ правящей партии был конкретным. Они указывали на фактологические ошибки в выступлениях оппозиционеров. В дискуссию включался и сам президент, хотя это и не предусмотрено регламентом. Иногда можно услышать, как он буквально смеется над замечаниями оппозиционеров, а его замечания оппозиции сопровождаются аплодисментами депутатов из партии власти.

За Саакашвили было и последнее слово в дебатах. На конкретных примерах он стал объяснять причины роста инфляции в Грузии. Саакашвили сказал, что принимает часть критики в свой адрес и готов работать на продолжение реформ. Он также пообещал разобраться в проблемах нескольких конкретных людей, чьи истории с трибуны парламента озвучила оппозиция.

«Сегодняшние дебаты стали демонстрацией того, как далеко пошла демократия в Грузии», -- подытожил президент свое выступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG