Accessibility links

Поможет ли новшество РЖД?


Общая протяженность железных дорог в Дагестане составляет около 500 километров

Общая протяженность железных дорог в Дагестане составляет около 500 километров

Руководство Российской Железной Дороги прекратило движение пассажирских поездов по территории Дагестана и Чечни в промежутке с 6 часов вечера до 6 утра.

До утверждения нового расписания, поезда, оказавшиеся в ночное время на территориях двух республик, будут останавливаться на станциях до наступления утра.

Руководитель пресс- службы РЖД Дмитрий Перцев заявил, что ограничения продиктованы заботой о безопасности пассажиров:

«В целях обеспечения безопасности пассажиров было принято решение сделать так, чтобы пассажирские поезда двигались по территории Дагестана в дневное время суток. Сейчас мы работаем над тем, чтобы переделать графики поездов, чтобы они всегда курсировали по территории республики в дневное время суток. Будем заниматься согласованием этого с Азербайджаном и Украиной».

Общая протяженность железных дорог в Дагестане составляет около 500 километров. Подрывы на ней не редкость, и случались они не только под покровом ночи, но и днем. Последний из них был пару дней назад.
Но никогда в Дагестане боевики не пыталась пустить под откос пассажирский поезд.

Слушать


Житель Дагестана, журналист Тимур Джафаров считает, что гарантом безопасности пассажиров являются не силовые структуры или транспортные службы, а нежелание боевиков настраивать против себя местное население. Одно дело, когда гибнут случайные люди во время перестрелки с милиционерами, и совсем другое – целенаправленная акция против мирного населения.

«Одно дело подорвать дорогу с товарным поездом, -говорит Тимур Джафаров, - и другое дело подорвать пассажирский поезд с дагестанскими, замечу, пассажирами. Сколько людей это затронет, сколько семей это коснется! Видимо, это учитывают люди из террористического подполья.
Другое дело подорвать "Невский экспресс" - как личную беду здесь это мало кто воспринимает. Это проблема всей страны, когда дело коснется тебя лично, твоих родственников, друзей – тогда да. А когда за тысячу километров отсюда… Большинству россиян, я уверен, тоже безразлично, что происходит в Дагестане, Чечне, Кабарде, - «лишь бы до нас не докатилось, своих проблем навалом». Точно так же люди рассуждают и здесь».

После произошедшего 24 января террористического акта в московском аэропорту Домодедово президент Дмитрий Медведев обязал транспортные службы усилить меры безопасности.

10 февраля президент РФ во время разговора с главой РЖД Владимиром Якуниным назвал неудовлетворительным обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте. Генпрокурору России Юрию Чайке поручено провести соответствующую проверку.

В тот же день, вечером 10 февраля через российские СМИ было объявлено об ограничении движения поездов в неспокойных республиках, которое действует с 9 февраля, т.е. вступило силу за день до беседы с президентом, хотя заранее никаких предупреждений о временных неудобствах для пассажиров объявлено не было.

Железнодорожники видимо таким образом решили в экстренном порядке отреагировать на критику президента, что назовется задним числом.
В любом случае, если терактов против пассажирских поездов в Дагестане не произойдет, это новшество будет считаться результативным.
XS
SM
MD
LG