Accessibility links

Вопросы безопасности - тема «Круглого стола» в Южной Осетии


Цхинвали

Цхинвали

ЦХИНВАЛИ--- В Цхинвале прошло заседание «Круглого стола». Участники мероприятия обсуждали вопросы безопасности Южной Осетии. Среди участников заседания были не только эксперты и журналисты, но и ответственные местные работники.

Ведущая «Круглого стола», президент Медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева предложила для обсуждения тему- "Южная Осетия: наиболее опасные угрозы и вызовы национальной безопасности". Ирина Гаглоева акцентировала внимание на проблему военной безопасности. Она подчеркнула, что несмотря на внешнее спокойствие последних двух с половиной лет, Грузия продолжает вооружаться и вести активную политическую пропаганду против новых государств Южного Кавказа, получивших признание Москвы в августе 2008 года.

"Если даже мы проследим за формулировками, которые сегодня звучат со стороны Грузии, вы посмотрите какое идет навязчивое, системное ведение определенного терминологического набора. Вы посмотрите, как входит в оборот термин "оккупированные территории". То, что грузинские политики этим пользуются, может быть, это было бы полбеды, но вы посмотрите, его постепенно вводят в свой оборот и западные представители международных организаций. Это, в общем-то, видимо, какой-то определенный сигнал, который говорит о том, что это идеологическая подготовка к каким-то последующим шагам. Мы не знаем какие, но можем в какой-то мере предсказать", - говорит Ирина Гаглоева.

Слушать

Дискуссия развернулась вокруг двух вопросов: возможного повторения грузинской агрессии против Южной Осетии и процесса сокращения вооруженных сил республики.

Особое внимание участники заседания «Круглого стола» проявили к первому вопросу. Многие выступающие были уверены, что Грузия не повторит военное нападение, но прозвучали и опасения, что это может произойти.

Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец рассказал о вооруженных силах в Южной Осетии, как республиканских, так и российских. Вопросов министру обороны поступило множество. Участники мероприятия интересовались вопросом сокращения вооруженных сил республики. Позиция министра обороны была лаконичной: для решения этих вопросов существуют президент и парламент, дело министра - выполнять указания.

Вице-спикер югоосетинского парламента Юрий Дзиццойты напомнил поговорку: "Хочешь мира - готовься к войне".

"Мы должны всегда быть готовыми к отражению любой агрессии, и вся наша политика или доктрина безопасности должна быть основана на этом. Мы слишком много уроков получили и слишком мало, на мой взгляд, пока сделали".

Советник президента Коста Дзугаев назвал решение о сокращении армии преступным.

"Я утверждаю, что никакого изменения в природе грузинского режима не произойдет. Власть может меняться, будут приходить новые люди - это не существенно. В сущностном отношении мы будем иметь дело все с тем же врагом. Приходится слышать после августовской войны, что вот сейчас установим прочный мир. На мой взгляд, очки эти слишком бывают розоваты?".

Обсуждение затронуло и другие темы: информационные технологии, деятельность неправительственных организаций, замена подземных коммуникаций в Цхинвале и т.д.

Что касается сокращения Вооруженных сил Южной Осетии, то этот процесс, по словам участников заседания «Круглого стола», приостановлен. Это вселяет надежду.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG