Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Тема медицины особенно востребована этой зимой у политиков. Во всяком случае, у президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Сегодня на совещании, посвященном вопросам здравоохранения, основной темой была отнюдь не опасность эпидемии гриппа, а то, что Грузия планирует завезти в Южную Осетию токсичные лекарства. Эдуард Джабеевич привел данные югоосетинских спецслужб, по которым со стороны Грузии предпринимаются попытки транзита этих препаратов через Южную Осетию, а также использование непосредственно на территории республики.

Президент подробно описал все возможные последствия употребления этих лекарств. Теперь мы знаем, что помимо наркотического опьянения, препараты, завозимые из Грузии, вызывают необратимые некротические изменения в человеческом организме, вплоть до летального исхода. Не менее подробно глава государства рассказал присутствующим, что будет с теми, кто будет замешан в появлении опасных препаратов в аптечной сети Южной Осетии. Перечень этих препаратов будет предоставлен Министерству здравоохранения. Соответствующие поручения даны правоохранительным структурам по отслеживанию возможности появления этих лекарств в наших аптеках, заключил президент.

То, что употребление непрописанных врачами препаратов может привести, как сказал президент, к летальному исходу, знает даже школьник. Поэтому непонятно, что будет с теми, кто закупит такие же препараты, которые завозятся из Грузии, но, скажем, из России. И будут ли аптекари заранее ознакомлены с упомянутым президентом списком, пока неизвестно.

Слушать

Вчера президент тоже касался медицинской тематики, но уже во внутриреспубликанском формате. Кокойты поручил Минздравсоцразвитию приостановить действие приказа о платных медицинских услугах для населения, принятое 12 января 2011 года. Министерство разработало и утвердило порядок предоставления платных услуг учреждениям здравоохранения. Вопросы о введении платы на медицинские услуги требует дополнительного изучения и прежде чем принимать такие решения, необходимо проинформировать об этом население, пожурил президент министра здравоохранения. При республиканском Минздраве, в свою очередь, заявляют, что медицина в Южной Осетии по-прежнему бесплатна.

О том, чего касался отмененный приказ, мне рассказала моя знакомая Зита. У нее больная мать, и со спецификой медицины Южной Осетии она знакома досконально.

"Я тоже сегодня слушала, что они уже вроде неплатные. Они были платные- кардиограмма, УЗИ. Для стационарных больных они бесплатные. На какой-то период- на неделю- они могут быть бесплатными, а потом почему-то снова становятся платными".

Это была моя знакомая Зита, которая возит в больницу мать на лечение. Пожелаем ей и ее матери долгих лет жизни и здоровья!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG